@ 2015.05.03 , 16:47

荷兰科学家开发出能在盐碱地里生长的土豆

几年来,荷兰人Marc van Rijsselberghe一直都在研究能在盐水里生长的蔬菜水果,希望能解决将在未来变得更加严重的问题:世界上20%的可耕种灌溉土地都会因盐碱化而变得不可用。这个状况还在日渐加重,据联合国大学水资源、环境和健康研究所估计,每年有至少2000公顷的土地因此损失。

[-]

将土地脱盐太过昂贵,在许多受影响的国家也无法做到,包括叙利亚、伊拉克和巴基斯坦。因此van Rijsselberghe的团队正在尝试种出能够在盐水里生长的食物。10年来,他观察了不同种类的土豆在盐水中的生长情况。

现在,他们的研究有了一些结果。领导研究的科学家Arjen de Vos说:“我们正在发现各种能够在盐水甚至海水中生长良好的作物。”除了土豆以外,科学家们也开始研究洋葱、胡萝卜和草莓的耐盐性。

去年,这个荷兰项目赢得了国际发展署的比赛,de Vos表示:“这是一个颠覆规则的想法,我们没有把盐碱化当成问题,而是看作机会。”Van Rijsselberghe说:“之前人们一直都在关注如何把盐水变成淡水,我们则利用大自然所提供的想办法。”其他项目都主要尝试把受影响的土地脱盐,然而批评者们认为由于全球变暖会导致海平面继续升高,因此这种方法作用不大。

[-]

由于土豆在全球广泛种植,过去几百年间就出现了超过5000种土豆,因此研究者们首先选择了土豆进行试验。过去常见的土豆许多都是用海水种植,研究者们认为这些基因还未完全丢失。农场发言人Esther Koorn说:“土豆生长需要的水不多,种植1公斤的土豆所需要的水只是种植1公斤水稻的1/10。”

van Rijsselberghe说:“可能是100年前,也可能是1000年前,它们还能够适应盐水环境。”研究者们表示,人们对盐水土豆越来越感兴趣,在接下来的几个月,他们希望把项目扩大到法国南部,来在不同的气候条件下进行试验。

van Rijsselberghe和团队希望增加每公顷的土豆产量,同时降低其价格。到目前为止,每公斤盐水土豆的价格比欧洲普通土豆的价格高5倍。但至少有一个担心的问题已经被解答:它们吃起来并不咸,van Rijsselberghe认为它们的味道还很甜。

本文译自 washingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞