@ 2015.05.03 , 10:10
25

试戴微软全息透镜HoloLens

[-]

我在第一次用微软全息透镜(HoloLens)这个增强现实的头饰之后感到对这个设备充满希望,感谢所有努力开发它的微软工作人员。但同时,有关它爆出的新闻事件也让我更全面地了解了它。

以下是我戴它之后得出的5个主要感受:

1. 你不会整天戴着这个玩意

在我简单地试戴之后,我发现了它虽然很大但戴着还蛮舒服,而且一点也没让我讨厌它(虽然我已经戴着副眼镜)。总之就是如果有必要长时间戴着它,我也能接受,因为微软的设计是把它戴在头顶而不是鼻梁上。

不过,微软的全息透镜的阴影目镜让我感觉在我醒着的每一分钟都不想戴着它,这玩意虽然使用起来舒服但是只有在需要看全息图的时候作为个便携设备来用,一般没事的时候谁戴就是傻。

[-]

举个简单的例子,我可以在下班后放松的时候戴上它,但是跟其他人一起吃晚餐的时候肯定会把它摘下来。

这个跟谷歌眼镜哟偶很大区别,谷歌眼镜本身就努力想要让这个设备成为日常、无论何地都能戴的东西。当然,我们也没看到多少人戴着谷歌眼镜晃来晃去,所以微软的初衷找的还是对的。

[-]

2. 没人知道HoloLens的APP是什么样子

听一些为微软的HoloLens设计相关APP的合作搭档说,他们还在通过实验和犯错来找适合这个产品的最佳界面。这句话听起来有道理,因为在没有人做出这样的产品之前,任何人的设计会不会有效都得通过大量实验来决定。

我在4月30号的演示会上跟一个HoloLens的团队成员聊过,他说微软自己也做了大把客户测试来看看在这个平台上做什么APP最可行。最终结果出来之后会生成文字档案供开发者(包括人机界面指导方针),参考其提示和建议来做尽可能最好的全息APP。

到目前为止,有些开发商已经摸到了一点头脑。平视显示器可以让用户近距离看到他们视野范围内的东西,并不像别的显示器让人觉得超然于世界之外。不过没有操作菜单可能会不好,但开发商想出了一个弥补的办法:用语音命令调出界面单元。

[-]

3. 声音是全息透镜的隐藏瑰宝

全息透镜最明显的特点就是将全息图呈现到眼前,但是我印象比较深的还是声音定位特点,它能辨识出我的声音。当我在我的程序中建立了一个声音文件夹,它实际上会连接到一个全息的物体衫,意思是说在我转头的时候声音的位置也会改变,在我离开(模拟)的全息图位置越来越远的时候声音还会越来越小。

这个声音上的特色让我感觉离开了演示会现场,进入了HoloLens为我构建的另一个数码王国。再加上这个设备的非常灵敏的麦克风(让我在现场发出语音命令时能非常出色地完成指令)。这样的体验比单纯看全息显示和手势输入。

[-]

4. 视野比想象的窄

微软为它做的所有宣传包括演示会现场都让人以为它的视野非常宽广,但其实它并没有那么厉害。呈现的全息图只会以用户所在的地方为中心展现一片矩形的视野,部分原因是因为它的透镜是在眼镜框里设置的。

HoloLens的负责人Alex Kipman在我示范的时候说,视图的限制很重要,因为这样使用者在周边视觉上占优势。在某种程度上说,这句话是有其道理的。我的侧面视野没有被全息图给覆盖,这样我可以在看到非现实的数据之时也观察到真实世界的人,虚拟与现实两不误。

但是全息图的边缘(尤其是顶部和底部)视野会很突兀,如此一来很不和谐也让人有点失望。虽然随着戴的时间加长,我渐渐适应了,不过我还是觉得它的视野要是能再广一点会更好。

我不是唯一一个对视野大小失望的人,跟我交流过的经验体会的每个参加者都跟我提到这个问题。最简单的原因就是:当全息图像在镜片边缘突然被切断的时候,那种好不容易有的身临其境之感全部被破坏了。我希望这个硬件在上市之前能在这方面有所改善,但是它也有可能是物理固有限制,要是改的话微软就不得不牺牲其他方面的性能来弥补。

[-]

5. 全息透镜可能有点像科幻小说,但它不是雾件 (雾件指不会问世的开发产品)

当微软在1月份首次让HoloLens亮相的时候,关于它会不会真的上市的猜测非常之多。虽然到这一秒,它还没完全准备好成为真正的产品,但在实际动手操作了这个东西之后,我对它很有信心。微软会为消费者和研发者上市HoloLens的,尽管可能需要等待一年或者更长时间。

虽然微软公司还是可能把这个产品砍掉不做,但它已经表示计划在Windows 10面世的时间段里让它上市。《纽约时报》一篇文章透露,Satya Nadella已经为全息透镜的上市做好了万全的准备,并把它当成微软的重要赌注。有着这些背景信息,我想我们完全可能看到HoloLens有一天冲出市场。

本文译自 GeekWire,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 王思葱
    @3 years ago
    2777382

    买买买

    [20] XX [1] 回复 [0]
  2. wjking512
    @3 years ago
    2777385

    现在才刚开始. 配套软件少. 等过几年开源降价以后普及率会相当高. 我觉得这货兴起以后会淘汰掉一大批电子产品. 这货是继3D打印机之后又一具有改变世界潜力的东西

    [79] XX [5] 回复 [0]
  3. 断水流大师兄
    @3 years ago
    2777387

    微软的产品要等第三代才好用

    [57] XX [6] 回复 [0]
  4. 2777391

    我会告诉你你买不起吗(YY)

  5. 2777397

    买买买

  6. 人一
    @3 years ago
    2777398

    会出现蓝屏死机吗?
    会自动安装更新然后强制重启吗?
    会中毒吗?
    会跳360、腾迅、金山杀毒软件窗口吗?
    会有广告窗口吗?
    会有自动跳出黄色网页吗?

    [48] XX [22] 回复 [0]
  7. 2777456

    看标题那透镜俩字还以为是说透视眼镜,失望飘走

    [0] XX [13] 回复 [0]
  8. 2777462

    只要一次踢到桌脚,,,,,

  9. 2777474

    @人一: 开机会提示:找不到键盘,请按F1键继续

    [18] XX [2] 回复 [0]
  10. 晓晓
    @3 years ago
    2777500

    价格

  11. 四言
    @3 years ago
    2777557

    @人一: 我就等着他跳黄色网页啊

  12. 2777566

    @晓晓:
    作为一款带在kinect+手机+VR眼镜的产品
    还想有国产手机998带回家那么便宜吗
    如果APP体验足够成熟的话我花同样的钱你会买苹果还是买HOLO?

  13. sandersyao
    @3 years ago
    2777584

    好想要 求淘宝地址

  14. 2777585

    这玩意真能改变世界啊,不光淘汰掉很多带显示屏的设备,还会淘汰掉各种广告牌、招牌、灯箱。另外视觉ar设备的终极形态应该是巴特的不眠之眼那种外形,外观是一个圆柱连接着和眼球接触的隐形眼镜式的显示屏,圆柱里完全是cpu、gpu啥的,电池用无线充电。不然那么大一副眼镜跑起来容易掉

  15. 呵呵
    @3 years ago
    2777586

    这应该是以后电脑主机等一大批产物的替代品 微软这个黑科技和毒辣眼光实在是厉害

  16. HELLKEEPER
    @3 years ago
    2777613

    有这样的特性就很棒啦:
    存在这样的有线或者无线接口,使全息眼镜作为PC的外接显示器。
    各游戏开发商在一般游戏中加入用眼镜体感控制的控制方式,偷懒的话,在眼前放一个能自定义键位的虚拟键盘就行。
    然后就可以不受机能限制地欢快地游戏了。

  17. Turbocharger
    @3 years ago
    2777671

    两代kinnect产品应该为这货贡献了不少经验

  18. 柠檬派
    @3 years ago
    2777749

    玩mc是极好的。

  19. bigbook
    @3 years ago
    2777771

    哟偶!

  20. 电池哥的姥爷
    @3 years ago
    2777984

    @x: 最多的提示会是:“电池电量不足,请充电……”然后我外孙就又会跳出来要求能换电池……

  21. 2777998

    这配图不是宣传片里的?真他么水

  22. 2778138

    这东西不好操纵的,你会经常忘记哪些是实在的踢到会痛的东西,哪些是虚拟的。

    VR 还是整个场景都是虚拟,比较容易接受。

  23. 火星
    @3 years ago
    2778159

    @dd: 尤其是脚的尾指…

  24. 奇奇世态
    @3 years ago
    2778964

    买买买!!!

  25. 杜蕾曼妥思
    @3 years ago
    2781115

    以后的某一天,网络游戏就是跑到大街上神经病似的乱舞了。

发表评论


24H最赞