@ 2015.05.03 , 22:12
15

[美国] 四人患瘟疫,感染源是狗

[-]

瘟疫最开始是发生在一只比特犬身上,接着它的主人、两名兽医和主人一名和狗有接触的朋友都感染上了。最终这条狗死了,而四位感染的人接受抗生素的治疗后恢复了健康。

引起瘟疫的耶尔森氏鼠疫杆菌通常是由跳蚤咬伤引起的,感染肺部的肺鼠疫可以通过一点点咳嗽飞沫或其他密切接触传播。疾病控制和预防中心的研究人员在报告中写道:“我们知道他是被狗感染了。虽然人类鼠疫在北美很罕见,但在美国西部有着野生啮齿动物种群,它们携带的耶尔森氏鼠疫杆菌仍然是一个公共卫生问题。”

最初那只狗在去年夏天就开始生病,它咳血然后变得越来越虚弱后被处以安乐死。没有人怀疑这是瘟疫,直到它的主人也生病了。他最初诊断为另一种细菌感染,但后来测试显示他感染的是鼠疫杆菌,就是在中世纪的541年中造成2500万人感染、数百万人死亡的那种鼠疫病菌。

鼠疫在世界各地和西方国家中还不时能看到,平均每年约有八人感染。科罗拉多州卫生部门主任John Douglas博士说:“当今时代,瘟疫似乎总是局限于西方的农村地区。这是因为草原土拔鼠是瘟疫的载体,当然还有其他啮齿动物也可以传播。”

人与人之间传播瘟疫的最近存档案例是1924年在洛杉矶爆发。当科罗拉多州的卫生官员收到瘟疫报告,开始展开调查。第一个病人病得很重,躺在医院,浑身插着管子,不能说话。但官员们得知狗病了,于是测试了组织样本,审查发现了瘟疫源头。

“患者是在咳血这种情况下感染,包括源头病人。肺鼠疫患者咳嗽时,受感染的血液和体液传播开来,附近其他人和动物通过呼吸传播会感染。”

这是瘟疫传播的最危险形式,因为它可以通过这种方式在人和人之间传播。另外两个兽医治疗狗后出现呼吸道感染,他们自己使用了抗生素。狗主人被诊断出患有鼠疫之后,两人又做了检查,另外注射了抗生素来确保他们痊愈。

Douglas博士说:“但这两位兽医感染不是很严重,医生们通常认为肺鼠疫病人会很严重,因为患者不知道他们自己感染了。”最麻烦的是第四个病人,一个和狗有过接触的女士。卫生官员正在努力保证所有人员不透露消息以保护患者的隐私。

“她也曾接触过狗,男主人生病后她前去照顾他,有密集的接触。男人和狗都咳过血,所以都可能使她感染。但从时间上来看应该是男主人更有可能是传播者。但也不能保证不是从狗身上感染的,不要让你的狗跑到有土拔鼠的地方。”

不管怎样感染瘟疫很不寻常,这对医生和兽医也是一个警告,要注意动物或人有不寻常的呼吸道症状时患瘟疫的可能。小心土拔鼠和松鼠。2012年,一个7岁的小女孩从死松鼠身上感染了瘟疫。好消息是所有的瘟疫都能治愈,但是要及时治疗。

要清理干净宠物身上的跳蚤,让它们远离野生动物。不要让你的狗到处跑,在野外要喷驱虫剂、穿袜子。

本文译自 today.com,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 2778146

    我不信只有我一个想到是怎样传染的

    [39] XX [3] 回复 [0]
  2. 蝴蝶的触角
    @2 years ago
    2778156

    我知道你是怎么想的 但我不说

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 蛤蛤
    @2 years ago
    2778160

    日了狗了

    [39] XX [4] 回复 [0]
  4. 2778162

    @王思聪

  5. 欧雪特
    @2 years ago
    2778166

    外国人喜欢吃生的毛病要改改了。

  6. 黑色郁金香
    @2 years ago
    2778181

    死亡录像的开头

  7. 火星
    @2 years ago
    2778187

    @欧雪特: 兽交的毛病也得改

    [27] XX [2] 回复 [0]
  8. moonlight
    @2 years ago
    2778188

    请问是是肿么接触呢?

  9. 2778195

    这个字迷的答案是“器”字。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  10. ReShine
    @2 years ago
    2778197

    文中的“瘟疫”均应改为“鼠疫”,这里的plague特指鼠疫

    [14] XX [0] 回复 [0]
  11. 2778204

    这是瘟疫公司的阴谋!

  12. 蓝蓝路
    @2 years ago
    2778582

    土拨鼠还是土拔鼠?

  13. Anubis
    @2 years ago
    2778634

    的确挺狗

  14. 天や罚
    @2 years ago
    2779182

    电视上有个小孩眼里取出45条虫子,原因是猫。但是猫不会直接传染,其中的媒介就是想灭也灭不干净的苍蝇

  15. MaRviN
    @2 years ago
    2780327

    只有我觉得是玩瘟疫公司加点加错了吗?致病致死的属性点得太早了啊。

发表评论


24H最赞