@ 2015.05.02 , 13:09

[香港] 小孩子进幼儿园前必须参加培训

现在香港幼儿园对生源的要求之高以至于很多小朋友都必须参加培训以应付入园面试。你可能会忍不住想问一句幼儿园到底有什么牛逼的,不过就是让小朋友们玩耍和睡觉的地方嘛。但香港的家长们却把这个阶段的教育看得十分重要,甚至认为其可以决定孩子们的将来。他们认为,如果能进入最好的幼儿园,就能帮助孩子们进入最好的小学,然后最好的初中,高中直至顶尖大学。

“家长们每天想的都是你的孩子能上哪个学校,应该去申请哪个学校,而你为此需要做什么准备。”一个妈妈表示。“我一个朋友还给了我一张关于申请幼儿园相关事宜的传单。”

[-]

一个名叫Desmidt的外籍人士现居香港,她在怀孕时就为自己的孩子选好了幼儿园以及今后的玩伴。“在香港,如果孩子不能进入最好的幼儿园,那么他今后想要进入好的小学会非常困难,所以你不得不在怀孕的时候就做好准备。”她说。

据悉,香港最出名的托儿所每年都会接到超过1000个申请,但学校招生的人数却远远小于这个数目。一般的幼儿园都通过孩子们在面试时的表现来决定录取名单,这一情况催生出了许多专门为孩子们做面试培训的机构。

[-]

今年只有1岁半的Yoyo Chan就是其中一个参加面试培训的小朋友。她除了要学习面试技巧外,还要学会把眼睛贴到一张脸上正确的位置,画图,以及辨认水果。

“这些培训班以及面试对孩子们来说都绝非易事。”Yoyo的妈妈Emma坦言。“但我却希望她可以做好准备,大部分家长都希望孩子们能有一个好的基础。”尽管如此,Emma对孩子的前景还是非常担心,因为Yoyo想要申请的托儿所只招9个人,但却有上百个竞争者。而Emma的小儿子还是个婴儿,却已经被计划在8个月大的时候将开始进行培训。

显然,这些培训机构收取的费用也绝对不低。以香港小天才协会(HKYTA)为例,他们为孩子们提供一系列共12部分的培训课,然后收取4480港币的学费。这一费用大概需要耗费香港一个普通家庭月收入的四分之一。更糟糕的是,不同的托儿所或幼儿园对孩子们考察的重点是不同的,这迫使家长们不得不为孩子报各种培训班以应付各种入园面试。

“面试的问题越来越难了。”HKYTA的导师Teresa Fahy表示。“他们可能会问孩子们:‘你们的眼睛是用来做什么的?’‘这是哪一种蛋?’他们甚至还会准备一些关于礼貌方面的考验,比如会在面试结束时给孩子们一些糖,然后孩子们需要在拿走1颗糖果后说谢谢才符合标准。一下子拿太多糖会被认为贪婪,而拒绝糖果又会被认为不礼貌,均会被扣分。”

[-]

由于一些家长在对孩子的教育中比较注重的是机械性的教学,比如教孩子认知颜色和物品。但一些面试考官表示,他们对孩子们的这类技能并没有很看重。他们中更多的人倾向于观察孩子们玩玩具的样子,这可以帮助专家们观察孩子们的精细动作技能以及社交能力。

专家们表示,他们还会留心考察孩子们参加集体活动时的表现,比如参加合唱。最后,面试官会通过与孩子们的交谈了解他们的表达能力以及与人进行眼神交流的能力。还有的面试官会要求孩子们辨认颜色,形状或解释一些场景。

一位面试官表示:”我们考察的重点不在于那些他们入园后就能学到的知识。很多面试官还会仔细地观察家长的表现。我们都希望知道未来我们可能与什么样的人合作,比如一个非常固执己见的家长,会让我们自动说不。“

[-]

事实上,一些面试官可以直接分辨出一个孩子是否接受过训练。”我们可以很快地辨别出一个孩子是否接受过培训。要教会一个孩子说什么是很容易的,但他们却很难明白自己说的东西。“King Shing幼儿园的校长——Leung Wai-fan说。”一个孩子可能被训练背下一些台词,但如果你问一些别的问题,他们会突然露出马脚。“

另外,Leung还表示了自己对香港教育变得太过市场化的现状感到担忧。特别是去年,很多家长为了获得入园申请表格不惜站在学校外等了2个晚上。”这不是孩子们该学的东西,我们一直试图告诉家长,教育应该是终身的,不应该太过功利化。“他说。

[-]

香港教育学院幼儿教育的专家Lam Ho Cheong博士对此表示同意。”一方面,我们需要培养他们的能力,另一方面,我们更希望能培养他们学习的兴趣。“他说。如果我们在他们年纪轻轻的时候就对他们逼太紧的话,他们可能会失去学习的兴趣。比如,香港儿童的阅读能力比其他许多地方的同龄人高,但真正有阅读兴趣的孩子却很少。”

大部分专家们认为,家长们应该花更多地精力陪伴孩子们进行学习和玩耍,而不是让他们疯狂地参加各类培训班。不过这股培训热在今年仍在增温,这意味着今年要参加入园面试的孩子们需要面对更大的困难。我只能说,祝你们好运。

本文译自 odditycentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞