@ 2015.05.02 , 21:06
54

[飞蚊症] 眼前飘动的小黑影,到底是什么

[-]

如果你曾长久的45度仰望晴空,或是对着漆黑的电脑屏幕思考过人生,没准你会注意到视线前飘过一些怪怪的色块。他们有的看起来像是半透明的或是黑色的斑点,有的歪歪扭扭像小虫,甚至有些极其特别的看起来像是蜘蛛网。你目光一瞥,这些歪歪扭扭的斑点就随着一起漂移,而当你试图把视线在他们身上对焦好好看看都是些什么干扰了你的严肃思考的时候,他们似乎一瞬间又从你的目光中消失了。那,我们看见的到底是什么呢?

每次揭秘这种事情总让我觉得自己童年时的超能力又少了一样。对不起,外星人不是用这种手段联系你拯救地球的,这也不是他们准备灭绝人类而在你眼中种下的微生物生根发芽了。当然他们也不是幻觉,你看到的东西都是确实存在的,医生会称这种现象为飞蚊症,主要原因是眼球中玻璃体的液化和脱离。

你眼中的小黑点到底是什么
视网膜是一层存在眼睛后部感知光线的结构,在眼睛底部的总面积中占了65%,在这里,被称为视杆细胞和视锥细胞的感光细胞将接受到的光信号转化成神经电脉冲由眼底的视神经统一传递给大脑,再由大脑中特定的部分将所有这些信号解码还原,这样我们就产生了视觉。但是为了这些感光细胞提供氧气的毛细血管却会对感光带来一定的干扰。这些毛细血管正好长在视网膜的前面,虽然这些毛细血管细到血红细胞只能排着队一个一个通过,但血管还是在感光细胞上投下了小阴影。正常来说,大脑完全适应了这种阴影的存在,通过自建的牛逼算法,大脑重新还原了我们应该看到的视野,所以我们很难意识到这种问题的存在。

[-]
来来来,跟我来做实验:盯着这片蓝色久一点,看看你能不能看见“外星人拯救地球的信号”

当然,事情不会这么简单,某些时候,只能通过血红细胞的毛细血管里不知什么原因挤来了一个白胖子——白细胞。白细胞的正常宽度可比血红细胞宽多了,捋过毛细血管的时候,就比正常情况下截留了更多蓝光的,大脑的正常降噪算法就不好用了。而由于白细胞实在太肥,通过毛细血管的时候也会被完全挤压变了形。

飞蚊症也经常是由于玻璃体液(较硬的凝胶样物质,充满了水晶体后面眼睛中央部分,可以保持晶状体的形状)中出现了细小的纤维,像成团的蛋白质。虽然主体是水,但是蛋白质变性(想象下鸡蛋清煮熟的感觉)的时候,也会吸收光线投下阴影。那么结果就是,阴影会随着你的视线变化而转移,当视线猛然来一个刹车,阴影似乎还会弹动两下。

本文译自 ZMEscience,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 喵喵喵喵喵
    @4 months ago
    3438950

    @池塘王子: 快速画圆圈?

  2. EOURXLJDSF
    @9 months ago
    3326376

    看着这边文章的时候飞蚊就来了

  3. 别罚我款
    @2 years ago
    2836056

    小时候有,现在没了

  4. 池塘王子
    @2 years ago
    2779813

    之前fall_ark大神介绍过一个方法,能看到眼睛上的血管:把手指蜷出米粒大小的孔,放在眼睛上,然后找一个比较亮的白色地方看着,手指快速划圆圈,就能看到眼睛上的血管。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞