@ 2015.05.02 , 16:28

用激光扫描来保护世界遗产

2001年,塔利班在几秒内用炸弹摧毁了位于阿富汗中部的一座佛像,而这佛像已有1700年的历史。他们并未收手,之后又炸毁了175英尺高的雕塑,防空士兵的努力也没能保住它。

多么可悲,这些暴行一个接一个,那是世界最珍贵的文化遗产毁于一旦。但即使暴徒们停止毁坏,地震或是气候的变化有时也能给这些历史建筑带来灭顶之灾,这些是我们难以控制的。失去积淀了历史的事物是多么让人心痛,不过科技的发展或许能帮助我们减少或是避免这样的损失。

现在由一位伊拉克籍工程师创立了一个非营利公司CyArk突破性地使用激光扫描来获得世界遗产精确的(至少是极其接近)数字版本,这样,世界遗产便能永远和我们在一起。

Ben Kacyra于1940年在伊拉克摩苏尔出生,在1964年搬到美国,并在90年代第一个设计出便携式激光扫描仪。他在2003年创立了CyArk公司,该公司专门从事受威胁的历史古建筑的数字保存。从那时起,Kacyra就在不停努力,在2011年的TED演讲上,他说他要保护人类的集体财富,并在5年的时间内扫描500处世界遗产。到目前为止,他已经扫描了底比斯古城、玛雅金字塔、拉勒米堡、梅萨维德印第安人崖壁居室遗址、总统山、佩特拉古城、庞培古城、复活节岛、悉尼歌剧院、蒂卡尔古城还有他的家乡摩苏尔。

[-]
总统山

[-]
金字塔

[-]
悉尼歌剧院

[-]
庞培古城

[-]
古巴比伦

他对CNN记者Nick Glass说:“佛像被炸毁以及伊朗地震的发生,深深影响了我和我的妻子。我和妻子看看对方,明白我们不可能防止一场地震,以及我们得花昂贵的费用去重建这些古建筑。但如果我们用数字方式保留下这些古建筑,那么我们的子孙就有机会看到这些古建筑,并且学习当地的历史。”

[-]
伊拉克籍工程师Ben Kacyra

这个行动不仅仅是为了保护那些濒危的古城,也是完成免费网上教育的一个重要里程碑。“上帝保佑,我们在大火前得到了Kasubi皇家陵墓的数据。”在大火前一年,CyArk就已经扫描了陵墓,并将给重建提供帮助。

[-]
Kasubi皇陵

“我现在经常关注在伊拉克与叙利亚发生的事情,我很庆幸我们现在已经有工具,允许我们在那些不幸的事情发生之前做些补救措施。”

便携式扫描设施基于激光雷达技术,对眼睛无伤害。它能像雷达一样准确的映射一个物理区域,只不过用的是激光。

“我们强大的激光设备每秒能发射50,000次脉冲,并生成出周围一切事物的几何图。换言之,我们的三维激光扫描仪能彻底改变世界记录事物的方式。”

尽管主要面向世界遗产的保存,但CyArk也吸引了不少对这项技术感兴趣的人。

“我们发现这项技术的应用范围远超乎我们想象,举个例子,巡警可以用这个技术对犯罪现场进行重建,就能知道子弹去哪儿了,子弹的轨迹和所有他们想知道的。这是你就可以随心所欲地做着分析工作。甚至好莱坞也拒绝不了激光扫描的魅力。想想吧,他能在艺术、电影、电影集等各种领域使用,当它第一次用于电影领域时我的妻子兴奋的要死。”

在CyArk成立之前,Kacyra曾开发了一个类似的技术,被称为Cyrax,但他将其售出了。该技术首次应用于1997年的科幻电影星河战队,用以扫描地下洞穴。“他们发现要用太多的时间与金钱来衡量一个洞穴以便制作模型,大约要一百万美元和六个星期。他们听说我们有扫描系统而后将我们请到那里,我们估计了一下,大概只用两万美元并能在一两天内完成,这是我们的技术第一次用于电影制作。现在的电影行业中无处不存在着虚拟激光设施。”

本文译自 CNN,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞