@ 2015.05.02 , 15:13

如果避免长智齿的烦恼:从小开始吃硬食物

当我(原文作者,下同)还是一名青少年的时候,我的智齿就冒出来了。人们对智齿的解释是,它们是前人类进化时的遗留物,作为自然选择的结果,我们的下巴越长越小。这种解释并不能令我满意,因为自然选择不会安排出一种会造成如此多麻烦的结果,后来我了解到智齿的出现是因为别的原因。

[-]

Noreen von Cramon-Taubadel在2011年发表于《美国国家科学院院刊》里的一篇文章中说:“人类社会从狩猎动物转变为驯养动物的过程中,人类下颌骨也受到了影响。”她认为饮食对人类下颌骨的印象比进化更重要。农耕文明时期,人类的食物种类更加丰富也更加软和,狩猎时期人类由于长期吃肉,可能需要咀嚼更长时间,因此狩猎时期的人们下颌骨更长。不过狩猎时期的人类下颌骨更长不仅是因为他们吃东西需要咀嚼更长时间,还可能因为那时人们的断奶习惯(狩猎时期的人类给孩子断奶的时间更晚)不同或者其他人口因素。

许多实验都曾研究过咀嚼给人类下颌骨的大小和形状带来的影响,但由于某些实际和伦理原因,目前尚未出现全面的人体研究。Bengt Ingervall和Elias Bitsanis于1987年发表了一项研究,他们发现在一年内每天都嚼两小时硬树脂口香糖的孩子们,其下巴形状会发生轻微改变,但他们下颌骨的生长发育并未出现增长情况。这些孩子年龄在7-12岁之间,在此之前他们大多吃软和食物。

2004年,《人类进化期刊》上的一篇文章描述了一些相关动物实验。与蜘蛛猴和狒狒相关的研究发现,吃硬食物的动物通常拥有更宽更长的脸,但吃软和食物长大的灵长类动物却通常会出现错颌畸形及其它不正常的生长模式。但非人灵长类动物通常拥有更突出的下巴,它们的咀嚼模式也比我们丰富。更重要的是,实验中的动物要么吃非常硬的食物要么吃非常软和的食物,有些几乎是液体食物,可它们身上并未出现农耕文明和狩猎时期饮食差别所导致的身体差异。

该文最后总结说人类的脸之所以会变得相对较小是因为人类吃的食物更加软和。这意味着软和食物导致人的嘴巴变小,智齿闭塞、感染乃至死亡!避免这种情况的唯一方法是将其拔出来。现代牙医技术让这种情况变得更加糟糕,因为在过去你的某些牙齿可能会自己掉下来,从而为智齿腾出空间。

如果你正在读这篇文章,说明你年纪已经足够大了,对你而言现在再来预防太晚。父母们:你们是否在喂孩子吃甜的脱水土豆条呢?你是否要求他/她每天嚼几个小时的口香糖呢?如果没有,为何不试着这样做?

本文译自 luckypeach,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞