@ 2015.05.01 , 12:11

[日本] 无人看管的失物招领站

[-]

真的很难理解为什么日本街头犯罪率为何这么低,以及这如何影响了人们的生活方式。当然,从数据上就可以看出人均盗窃率之低,不过下面这个完全没人看管的失物招领站也是一个很好的写照。

这是一个火车站附近的停车场,乍一看没什么特别。

[-]

在较为分散的小城镇居住的人们由于离最近的火车站还有不少距离,于是会选择骑自行车或是开车到火车站。在换乘不同交通工具的混乱中,有些人难免会在下车时落下东西。

这个火车站似乎不够大,不足以雇佣全职人员来管理失物招领台。实际上,这里的失物招领根本不需要人工服务,而仅仅只是一个竖着的木板,上面钉着几个钉子。如果你路过时刚好发现别人掉在地上的东西,只需要把它捡起来,挂到板子上,等失主回到停车场时就可以取回。

而挂在木板上的并不都是失效的车票。当然,有很多词汇学习卡片和看上去很廉价的钥匙链,但还有两把钥匙,基本上一看就知道是摩托车或者汽车钥匙。

[-]

不过,这并不是日本唯一一个无人看管的失物招领站。在秋田县的田泽湖站外面,有人找到了一把摩托车钥匙,就直接用一张纸应急,做了一个简易失物招领牌,上面写着“有人丢了这个”,并贴在了公车站附近的玻璃挡板上。

[-]

人们经常在椅子、花架、路牌以及其他引人注意的地方看到一只手套,大家都认为只有失主才会回来把它取走。因此,虽然在日本捡到失物的常规做法还是交到警察局,但是即使在周围没有人的情况下,还是能够依赖对他人的信任,知道这一点还是很让人欣慰的。

本文译自 rocketnews24,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (43)

24H最赞