@ 2015.05.01 , 17:04

小虫不好惹,你的喊叫让它爆炸

昆虫学家Aaron Pomerantz为生态旅游公司“雨林探险”工作,他在秘鲁亚马逊附近时,偶遇到了他所见过的最疯狂的毛毛虫。

[-]

当这种毛毛虫被巨大的声音刺激后,它的四个触须便会像武器一样弹出,如下图:

[-]

Pomerantz在一篇博客中解释了自己是怎么偶遇到这不寻常的生物。

我似乎从未注意到这种灰色的小昆虫的不寻常举动:噪音能使它在随机方向“点燃”自己的触须,接着又慢慢的回旋至准备动作,静静地等待着下一个警报。这种对噪音的反应是那样独特,以致于我的团队都加入到了观察这种生物的行列中来。我们开始轮流朝它大声吼叫并拍摄它的扭曲反应,这竟持续了一个多小时。

[-]

这种奇特的昆虫是飞蛾大家庭中丝尺蠖属中的一种。但必须得等到这只毛毛虫长成蛾,或是鉴定它的DNA序列,才能真正确定它的品种。

科学家们不明白这些触须的真正用处,但科学家们猜想触须可能是毛毛虫的一种防御机制。

而Pomerantz想出了一种解释:鸟类有更高的几率抓住毛毛虫的一根触须,而不是毛毛虫本身。甚至有可能每个触须上都长着一种可以检测到捕食者的传感器。

不管怎么说,还是继续做你想做的吧,小毛毛虫~ [-]

本文译自 Buzzfeed,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (12)

24H最赞