@ 2015.05.01 , 08:35

你的猫正在试图与你交流

[-]

我们之所以养狗,有很大一部分原因是因为它们很好养。我们也能轻易地理解它们的面部表情和肢体语言。然而猫却以神秘的情绪化和冷漠而闻名于世;就连最喜欢养猫的人都觉得他们的猫似乎对是否能与他们交流不感兴趣,它们只在乎是否能准时吃上食物。

可研究人猫交流的人表示这种想法似乎并不准确。乔治亚大学动物表现行为教授Sharon Crowell-Davis认为猫和狗一样善于表达,只不过我们误解了或没看到它们试图传达的信息罢了。

Crowell-Davis表示相比狗而言,猫主人更容易误解猫的行为。加州大学动物行为博士候选人Mikel Delgado说他认为随着时间的流逝,我们将不再认为猫很神秘。

下面是猫一些容易被误解的行为。

你可能以为你唯一了解的猫咪的动作——打呼意味着它们非常开心,其实并非如此。猫在开心的时候确实会打呼,但猫打呼噜的声音却不能简单地翻译为它很开心。Sharon说一只受伤或生病的猫也会打呼。

相反,猫打呼的意思更像是“请不要离开我”。换句话说,这更像是它需要照顾的标志而不是它满足的表达。布里斯托尔大学人类动物互动学家John Bradshaw说:“它们没办法寻求帮助,所以它们只好靠打呼来表达它们的感情。打呼的意思可能不太准确,但这是它们能做的与求助最接近的事。”

你的猫可能也会在你回家的时候感到很开心。在你回家的时候,你的猫过来蹭你的腿,你肯定以为它想要某些东西。Sharon认为这种想法可能是对的,但这并非是猫所要传达的所有意思,具体意思要根据猫生活的环境来判断。(她相信人们对猫的普遍看法有误,它们并不像人类想的那样喜欢独处,她发现野猫更喜欢成群地待在一起或与人类一起生活。)

猫在来回蹭你的身体时其实是在用它们的语言告诉你“你回来啦!我好想你!”

猫也有面部表情。大部分人类都不会注意到猫的面部表情,因为我们不觉得猫会有面部表情。但Crowell-Davis认为实情并非如此。如果你仔细观察它们的脸,你就会看到当它们紧张或痛苦的时候,它们的面部肌肉会紧缩;当它们开心或放松下来时,它们的面部肌肉会松弛下来。

兽医Gary Weitzman说当你看到它缓慢地对着你眨眼睛时,说明它们和你待在一起很舒服,就像和其它猫待在一起一样。尚不清楚为何猫在冷静而舒适的时候会这样做,不过这似乎是猫与生俱来的反应,与其体内低含量的皮质醇有关。

猫的喵呜声是为了与人类交流才出现的。Bradshaw表示猫在与同族交流的时候并不会喵呜叫,它们大部分时间都安静无声。家养的猫有时候会整天叫,人们觉得这是猫的正常表现……但其实它们这样做只是为了引起人类的注意。它们采用喵喵叫的方式来与人类交流。

猫的喵呜声所代表的含义不尽相同,具体取决于每只猫和它的主人。2003年康奈尔大学的研究人员记录了12只猫在5天内的表现。接着他们把这些记录给猫主人看,发现只有主人才能准确明白猫叫声代表什么意思,比如“喂我”或“我很无聊”等等,它们叫声中代表的意思都非常随意。

换句话说,理解猫比理解狗要难一些。不过专家表示它们和狗一样善于表达,只不过它们的方式比较独特罢了。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (46)

24H最赞