@ 2015.05.01 , 12:12
9

可能改变血型的超强酶

A、B、O血型的最大差异就是红细胞表面所带的结构略有差异的糖链,A和B两种血型的红细胞表面都有额外的一个糖分子。

[-]

如果病人需要输血,但血库里没有相应的血型怎么办呢?这是科学家们多年来都想要解决的问题,但却一直找不到经济的解决办法。

不过,来自不列颠哥伦比亚大学的科学家们研发出了一种酶,很有可能解决这个问题。这种酶能够剪切掉A和B血型红细胞表面的糖链,也成为抗原,使之与O型血的红细胞更接近。O型血的人们被称为万能供血者,可以输血给所有血型的病人。

研究的主要作者David Kwan说:“我们合成了一种突变酶,能够非常高效地剪切A和B血型红细胞上的糖链,与原来的酶相比,它能更有效地去处A型红细胞上的抗原。”

为了获得这种剪切糖链的高能酶,研究者们使用了一种定向演化的方法,通过将突变引入表达酶的基因,并逐渐筛选出剪切效率最高的酶。在短短5轮筛选后,最终获得的酶比原来的效率提高了170倍。

利用这种酶,不列颠哥伦比亚大学副教授Jayachandran Kizhakkedathu和血液研究中心的同事们能够将大部分A和B血型红细胞上的抗原去除。不过,在这种方法能够应用于临床之前,这种酶必须能够做到去除所有抗原。人的免疫系统对血液非常敏感,即使是一点残留的抗原也能够激发免疫反应。

化学系教授Steve Withers说:“这个想法以前就有过,但过去我们需要大量的酶才能做到,很不实际,现在我有信心能够达到我们想要的目标。”

本文译自 sciencedaily,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 2775725

    我希望能改變性別

    而且爽完之後能變回去

    [78] XX [4] 回复 [0]
  2. 瓦力
    @2 years ago
    2775728

    有可能诺贝尔?

  3. 2775746

    @瓦力:

    人造血吧还是

  4. 茶苯海明
    @2 years ago
    2775756

    能做酸奶吗

  5. 2775761

    @beef: 你需要一口女人泉

  6. 2775767

    光看题图还以为炸鸡番茄和生菜

  7. 拜一刀
    @2 years ago
    2775792

    @beef: 爽的应该是兄弟们吧

    [11] XX [1] 回复 [0]
  8. 向上击打
    @2 years ago
    2775908

    如果有一种能诱导血细胞向指定的血型变异的酶或因子该多好

  9. 我从未存在
    @2 years ago
    2775917

    也就是说将来,喜当爹都看不出来喽。

发表评论


24H最赞