@ 2015.05.01 , 18:57

来自南非的17个发明创造

1. Kreepy Krauly
[-]
除非你是个潜水狂热爱好者,否则你肯定不想自己用手清洗自己的泳池底部,那就试试Kreepy Krauly好了。它是1974年南非男子Ferdinand Chauvier发明的,能在池底自己爬行时自动吸走泳池底部的脏东西。

2. CT/CAT扫描
[-]
CT/CAT扫描是非常重要额医疗成像步骤,用X射线对身体进行详细观察,能极大地帮助医生诊断、治疗。这项技术是在英国塔夫斯大学(Tufts University)工作的南非物理学家Godfrey Hounsfield和Allan McLeod Cormack在上世纪70年代末发明的。

3. 第一例心脏移植手术
[-]
心脏移植本来是一个遥不可及的科幻小说《弗兰肯斯坦》里的想法,但是南非医生Chris Barnard在1967年11月3号在开普敦完成了第一次心脏移植手术。在收到一个能运作的心肺机之后,他想如果肾脏可以移植的话那心脏应该也是行得通的。接受手术的人是Louis Washkansky,一个患有心脏衰竭的男人,愿意承担手术失败的风险来搏一把救自己的命,并就此载入史册。虽然手术被认为是成功的,但是Washkansky最后还是因为术后并发症死亡。

4. APS疗法
[-]
止痛这个课题已经被研究了几个世纪,许多人都有自己的缓解方法。但是Gervan Lubbe第一次提出用电刺激办法来加快人体神经脉冲来缓解疼痛的技术,他在1993年创造了Tech Pulse设备,并在之后销往世界各地,它们每天用于缓解几十万人的疼痛。

5. Smartlock安全注射器
[-]

医生和护士的工作中面临着许多危险,有一个最常见:被针扎伤。被一个偏针扎到是非常危险的,可能导致许多种疾病感染包括肝炎、埃博拉病毒、艾滋病毒等等。也许是因为南非传染病横行,所以才发明了Smartlock安全注射器杜绝了医护人员被针扎的可能。

6. Pratley Putty
[-]
这个以人名命名的技术是由南非工程师George Pratley发明的,他想找个能让电器箱的零件粘合在一起的胶水最后发明了这个技术。他的这项技术已被世界各地广泛应用,甚至在太空旅行和第一次登陆月球事件中都有着重要地位。

7. 防波石
[-]

南非的Eric Merrifield发明了防波石来保护海港的墙使之不受海洋侵蚀的影响。幸亏有了他,几乎你去过的所有海滨区都会有这些大大的混凝土石块,每块重达20吨在海岸线围了一圈。这些石头的复杂几何形状能帮助分解波浪作用让侵蚀速度变慢。

8. 轻薄太阳能电池
[-]

太阳能的使用曾经只局限于有资源的地区,但是Vivian Alberts教授在约翰内斯堡大学发明的一个微型金属薄膜改变了这一局面。这个技术让太阳能电池比之前的太阳能光伏电池便宜五倍,因为它太阳能发电变成了比煤还更便宜也更环保的选择。

9. Cybertracker
[-]

当物理学家Louis Liebenberg和计算机科学家Lindsay Steventon在1996年发明Cybertracker软件时所有生物学家都欢欣鼓舞了。Cybertracker可用于跟踪记录所有大小和形状的动物,利用类似GPS的卫星导航系统让科学家们可以舒服地在实验室里给动物贴上标记。

10. 视网膜冷冻
[-]

在南非的Soweto小镇Baragwanath医院,Selig Percy Amolis教授引入了他的杰作:视网膜冷冻。这一技术能用于重新重新连接视网膜和先进的白内障手术,这次示范之后很快得到广泛应用。Amolis在1975年得到女王技术创新奖(Queen’s Award for Technological Innovation)。撒切尔的白内障就被这冷冻技术治愈,曼德拉的眼睛也在当上总统的第二天治好。

11. 测速枪
[-]

1992年发明于这个为体育狂的国家,发明者是工程师Henri Johnson。测速枪在1999年在板球世界杯亮相,用于测量快速飞行的球的角度和速度。

12. Q20
[-]

Q20是润滑油,可以应对20种问题。老款的大众牌甲壳虫在潮湿的天气里会有慢性熄火问题。KwaZulu-Natal省的Robertson先生带着他神奇的防水镀膜液前来拯救甲壳虫了,它能防止生锈、润滑门铰链还能轻松扭下螺母和螺栓。

13. 油罐吉他
[-]

好吧,这个是来娱乐的。2001年,开普敦工程师兼狂热的吉他手Graeme Wells想把傻了吧唧的锡吉他卖掉再卖便宜的纪念品。用了个5升的油罐和瓶盖做出了个可以弹的吉他,没看错是可以弹的不是个用废旧金属做来看的。从那以后,他的乐队人气大涨,南非爵士乐音乐家Jimmy Dludlu邀请他们加入他的演唱会。甚至UB40乐队也买了用了一些。请叫它“非洲罐吉他”。

14. Hippo Water Roller
[-]

在许多发展中国家,取水的人(常是妇女和儿童)都被迫使在头上或手上拿着大大的水桶运水。Hippo Water Roller是Pettie Petzer和Johan Jonker一起发明的,并凭此获得了1997年南非发展设计奖(Africa Design for Development Award),这个东西可以节省体力还能增加运水的量。这个桶能装90升水,当水桶在崎岖地形滚动时靠一个钢柄控制转动。

15. 微波测距仪
[-]

微波测距仪就是用微波来测量距离的设备,是德班市Trevor Lloyd Wadley在1959年的发明。这是它的工作原理:微波测距仪放出一段电子波,一个远处的站点接收到了并将它以更复杂的形式再发送回来,于是这段波长经过的距离就能被测量出来。这个设备最长用于测量凹凸不平的地形,尤其是在两座山的山顶之间。

16. 电力、股票市场的早期开拓者
[-]
南非金伯利是南半球第一个把电路灯系统化纳入基础设施的城市,时间是1882年9月2号。费城是世界第一个,也是唯一一个在金伯利之前采用这种新的照明技术的城市。而且金伯利还建立了非洲大陆第一个证券交易所。

17. 电脑售票
[-]
谢天谢地,你不用再担心弄丢某场演唱会的纸质门票了。南非Benoni的Percy Tucker将票证计算机化,是世界上第一个为持票人建立复杂的电脑预订系统的人。他一开始是想找到个办法让南非同胞们能更方便地去剧院,但是他们有些人从没见过电脑。这点好说,Tucker马上就在1971年把眼光放到了国内,再过不久就发展到了国际。

本文译自 AFK Insider,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (28)

24H最赞