@ 2015.04.30 , 10:11

如何辨别音乐对锻炼有益还是有害?

[-]

音乐能让你从锻炼的痛苦和疲劳中解放出来,从这一点来说它能帮助你锻炼,但它并非对所有的锻炼都有好处。音乐对你的锻炼是否有益处取决于你的个性和你所做的运动,有时候适当的分心会让你取得更好的锻炼效果。

Adharanand Finn是一名杰出的跑步者,他并不认为音乐有用,但许多其它马拉松参与者却很喜欢在跑步的时候听音乐。运动心理学家Costas Karageorghis对此的解释是:

杰出的运动员通常在跑步的时候更注重内心。而许多其它的跑步者通常更寻求刺激,容易被周围的事物分心。

对于一般的跑步者来说,音乐这类令人分心的事物通常会令他们表现更好,但这些东西通常会令杰出的运动员无法发挥出最好的水平。(也有可能一般的跑步者在逐渐进步,达到了杰出运动员所需的个性和策略,不过那又是另外一回事了。)因此对于一般跑步者来说,音乐利大于弊。

运动的种类也很重要。当你在跑步或者骑自行车这类只需要调整节奏的运动时,音乐对你有益,如果音乐能让你骑得更快,那么它就对你的超常发挥有益。另一方面,当你在做更复杂的运动时,音乐会令你分心。虽然没有太多研究支持这种观点,不过一项在Swiss Crossfit体育馆中做的调查支持这一观点。参与者们要在规定时间内做引体向上、俯卧撑和蹲起。研究人员惊讶地发现参与者们在安静的环境下比在放歌(体育馆常放的歌)的时候做的个数更多。

为何这时候音乐不起作用了呢?可能是因为这些锻炼比跑步更需要专注;也可能是因为参与者们需要准确判断其疲劳程度,好知道他们是否能多做几个动作。这时,音乐会将你从疲惫中拉出来,此时对你而言音乐是个绊脚石而不是踏脚石。

本文译自 lifehacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞