@ 2015.04.30 , 20:28

摩根·弗里曼谈偏见

[-]

“我们都是狂信者么?”

在本周三晚科学频道《与摩根·弗里曼一起穿越虫洞》节目中,演员兼神的摩根·弗里曼提出了这样一个问题。作为节目的主持人和总制片人,弗里曼将科学数据和种族这个问题展示在人们眼前,让大家更好地理解我们日常生活中,偏见是如何神不知鬼不觉地影响我们做出决定。

弗里曼神在节目开头说:“你要是觉得自己能平等看待所有人,那是你骗自己。我们所有人都有偏见,无论我们觉得自己思想有多开明,成见都会在我们对他人的判断带上颜色,还可能把我们引上歧途。

“从何时仇恨牢牢扎根在我们的脑中?我们天生就歧视同类?”

“如果你问——我们都是狂信者么?给出否定回答的人数之多会让你吃惊。我会站起来,马上回答说‘我不是个狂信的人。’但是接下来你看了这个节目,然后觉得‘等等,我就是个狂信的人。’”

现在在巴尔的摩发生的暴乱,因为25岁的Freddie Gray的死引起的这场骚乱,让人们重新为警察如何执法和黑人的生命表示担心。人们不禁开始讨论刑事司法体系中种族的重要性。不过,弗里曼和他的团队挖掘地更深,将种族在我们每个人的生活中起到的重要性展现出来。

“谈到成见,今天你看到的好莱坞并非昨天的好莱坞。我们就来说说我吧。我是个好莱坞演员,对我的成见就非常深。我出道的时候小有所成,现在我演的不同角色都能让人信服。但是在过去呢?15年过去了,现在我已经成了理性之声。我成了电影中的肃穆感,我叙述的是道德观。这就是成见。”

确实,弗里曼的男中音和庄严感让他成为了严肃角色的首选。从《肖申克的救赎》的里德,到《冒牌天神》里的上帝。50年的职业生涯和参演过的几十部电影,很少在屏幕上看到他有什么爱情戏。难道这和他是个有色演员这个事实没有一点关系么?

对于此,弗里曼笑着说:“我不觉得。作为一个有色人种演员并不妨碍你饰演浪漫角色。跨种族的爱情戏?可能会有吧。我觉得只是因为我给人的感觉不多情。”

本文译自 Huffington Post & WSJ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞