@ 2015.04.30 , 15:38
13

抑郁可以改变你的DNA

[-]
英国研究人员发现抑郁不仅会改变我们的大脑,还会改变我们的DNA和我们体内细胞获得能量的方式。

一对来自威康信托人类遗传学中心的研究人员检测了11500多名女性的基因,希望找到可能会增加她们患抑郁症风险的基因。但他们偶然发现这些女性细胞中的代谢发生了变化,而这些变化却是由抑郁症引起的。

最值得注意的发现是那些患有应激类抑郁症(这种抑郁症与小时候遭受到的不幸有关,比如性虐待)的女子体内的线粒体基因组比她们的同龄人更多。线粒体是细胞中制造能量的结构,它能为细胞内其余的细胞器提供能量。研究人员认为人体内线粒体基因组增多是由于压力变大,细胞内所需能量也发生了改变。

遗传学家Jonathan Flint参与了此研究,他表示:“我们都对这一结果感到震惊,我们花了很长时间才让自己相信这一结果是真的而不是人为产物。”

回顾研究结果之后,研究人员还发现患有应激类抑郁症的女性的端粒也比健康女性要短得多。端粒是存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,它与端粒结合蛋白一起构成了特殊的“帽子”结构,作用是保持染色体的完整性。随着人类年龄的增加,端粒会自然缩短。该团队开始思考压力是否加速了端粒缩短的过程。

但据我们所知,相关性不等于因果关系,因此该团队决定在小白鼠身上做进一步实验。他们将小白鼠置于有压力的环境下四周时间,并检测在此过程中基因和细胞发生的变化。

他们的研究发表在《当代生物学》杂志上,研究结果表明处于压力环境下的小白鼠不但线粒体基因组增加了,而且端粒也比一般的小白鼠短。这些变化似乎是由压力激素促肾上腺皮质激素引起。

据Flint透露,这些分子的变化似乎反应了身体在应对压力时发生的变化。他表示从某种意义上来说,抑郁症应该被视作人体在应对压力时的代谢反应。

好消息是小白鼠身上的研究表明压力的影响部分可逆。该团队现在希冀该研究有助于找出压力的生物标记及其结果。虽然现在研究仍处于早期阶段,不过在将来,人们能够靠检测线粒体基因组的数量来判断某人是否已经从精神创伤中恢复过来。

Flint说:“目前我们只初步了解了分子标记物和抑郁之间的关系。我们想知道它们是否会随着时间(发病前、发病中和病后)发生变化。这些信息会有更多临床价值。”

目前人们越来越清楚的是,能影响我们情绪的东西也会影响我们的身体。今年年初,有研究表明儿时受到的精神创伤会改变人体细胞的老化过程。2014年11月,科学家发现冥想和瑜伽有助于维持端粒长度。

希望这一研究有助于医生治疗精神失常的人。一切只是时间的问题。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 雨历
    @2 years ago
    2774888

    我们都应该冥想吗

  2. 2774892

    线粒体少或不提供能量就不抑郁了?

  3. 幫肆
    @2 years ago
    2774897

    郁闷的时候来一发你就没心情郁闷了

  4. shenhualxt111
    @2 years ago
  5. shenhualxt111
    @2 years ago
    2774904

    test

  6. 青衫绿马
    @2 years ago
    2774905

    上次不是有篇文章还说抑郁激发创造力与灵感吗,能不能把利弊都结合起来发?

  7. 2774995

    跟冥想差不多。简单来说就是精神才是肉体的真正主宰。人类对自身的认识还处于初级阶段。

  8. 2775111

    亲身经历:抑郁3天不吃饭之后心情明显开心很多,可能跟没有能量提供有关

    [14] XX [0] 回复 [0]
  9. 到底怎么了啊
    @2 years ago
    2775296

    抑郁症和强迫症已经休学在家了- –

  10. 2775386

    抑郁的我看完更抑郁了

  11. 神响
    @2 years ago
    2775462

    缺钱抑郁症患者

  12. 2775512

    “命由心造,福自我求”终于有科学依据了?!

  13. 呆瓜
    @2 years ago
    2775785

    打太极拳 ,兼顾冥想和瑜伽

发表评论


24H最赞