@ 2015.04.29 , 12:00

❤(心)这个符号是怎么来的?

[-]
心脏是一个相当不好看的器官。由扭曲的球根状心室、静脉和肌肉组成,它既不激发爱情也不会引起欲望。然而其严重简化的形式已经成为了爱情的象征。

❤我们经常使用的这个符号,在年轻人的消息中经常出现,但是却是被医学人员所厌恶的。现代社会这个符号无处不在,挂在项链、耳环和手镯上,雪花般的情人节卡片上,印在T恤上,墙上的涂鸦以及所有的媒介中。

为什么这个在医学上错误的符号却成了心脏的代表和爱情的象征呢?具体点说,为什么这个:

[-]

变成了这个:

[-]

“心形”起源

历史学家发现公元前3000年的许多文物是类似于现代的心形,但是这些早期的实例实际上是表示常春藤、无花果树的叶子,和与人类的心没有半毛钱关系。比如在古希腊,这个符号是常用来描述葡萄叶子的,指酒神狄俄尼索斯。牧师在节日和宴会通常佩戴这种花环:

[-]

除了希腊人,世界其他地方也是用这个符号表示某种叶子。在伊特鲁里亚艺术(公元前4世纪意大利),这些常春藤叶子象征着生育、忠诚和重生,往往出现在婚礼仪式上。在公元前2世纪,佛教开始使用这个符号表示遮羞布,这对他们来说代表启蒙。

在2世纪的昔兰尼古城,这个符号象征串叶松香草,古代一种用于避孕的植物。这种植物在昔兰尼非常有利可图,于是这种植物的种子符号被印在了货币上。

[-]

尽管这些符号和我们现在的“心形”一样,但是和人的心脏却是毫无关系。历史学家也不确定什么时候这些表示叶子的符号成了人类心脏的代表,但答案可能在于缺乏对解剖学的理解。

希腊医生Galen进行过一些早期的人体解剖学研究,在为角斗士检查时可以不用解剖青蛙而直接检查人体器官,并且能够检查人体器官。在他22卷的医学文本研究中,其中包括心脏的描绘,像松果或是倒置的叶子。

中世纪和前一段时期,由于罗马天主教会反对解剖(宗教权力禁止尸检),解剖相关的医学知识大量丢失在。因此,学者、艺术家和医生不得不依赖于古代的“幽默元素”解剖描述。Galen的作品——包括他的心的图示被普遍接受并且担任“权威的基础医学作家和医生”近1300年。

心形兴起

13世纪中期开始,♥符号开始出现在艺术作品中,不是代表常春藤叶子而是人类的心和爱。第一个已知实例出现在“Le roman de la poire”(“浪漫的梨”),1250年前的一个法国爱情故事。这本书中有一个男人将他的心(他爱的象征)献给他心爱的女子。这可能是最早的现代心脏标志:

[-]

尽管解剖学在16和17世纪有了相当大的进步(包括达芬奇的高度精确的人类心脏图纸),心形符号人气暴涨。

[-]

在之前的描述心通常是倒置的,但从1500年起,心脏符号开始变成正的(尖朝下),并出现在绘画、书籍和纹章上。这里我们挖出了几个例子:

[-]
法国一本书《Petit Livre d'Amour》(1500年)的一张插图,一个人把他的心放进一朵玛格丽特花中,后者象征着他的情妇。

[-]
盾牌代表耶稣受难的五个伤口(c.1530s),准确地表示了人的身体部位,除了心脏。

[-]
圣奥古斯丁拿着燃烧的心(Philippe de Champaigne c.1650)

另一个将心形地位推上巅峰的是扑克牌的出现和流行。埃及马穆鲁克在1370年发明了第一幅扑克,由杯子、硬币、剑和马球棍组成;到1450年,日耳曼人改成了盾牌、玫瑰、橡子和铃铛。直到1500年的早期形成了现在通行的三叶草(梅花)、宝石(方块)、皮克(黑桃)和心(红桃)。扑克牌逐渐流行起来,心形符号也随之成为不可改变的主流。

[-]

但最终定位还是罗马天主教起到的作用。1673年12月27日,修女玛格丽特·玛丽·阿拉科克声称遇到了耶稣。这次相遇耶稣告诉她“她在他心头安息”,宣告了他对这个世界永恒的爱。这个故事最终塑造了奉献的“圣心”,人们相信耶稣的心代表了他对人类的神圣之爱。

到了19世纪,❤成了长期以来表示人类心脏的首选符号,同时也是爱的象征。1977年,纽约市开始了“我❤ NY”的广告活动,这是第一例把这个语标符号当动词“爱”去使用的实例。此后,它不仅成了爱的标志,还直接代替了动词:“我♥[X]”成了人们在情人节卡片、情书和(后来的)文本消息表达了他们对彼此的感情的方式。

有趣的是,塞尔达传说(1986)这款游戏招募表情符号表示“剩余生命”时,心形上榜了,后来复制了无数的塞尔达游戏。此外,90年代,保健食品公司甚至是美国心脏协会把心形作为了幸福的符号。

现在,这个符号到处都是。曾经有人尝试画一个精确的心来证明其在解剖学上心形符号是多么错误。尽管我们现在知道心脏是一个复杂的事物,既不可爱也不散发爱的感觉,但“♥”在我们的生活中已经成为必不可少的东西了。

本文译自 Price Onomics,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (35)

24H最赞