@ 2015.04.29 , 08:35

最潮教堂:WiFI,大屏电视,忏悔APP

[-]

圣安东教堂San Anton是个21世纪教堂,为了让自己尽可能地受教区的人/动物欢迎,里面有许多现代技术应用。

近日它又推出了一系列新的技术举措,包括提供免费wifi,在巨大的宽屏电视上现场直播,以及特制的忏悔APP。不过它不单单只在技术上很潮,在欢迎动物上也很有个性,鼓励访客带着他们的四条腿朋友们一起来做弥撒。

在进入这个天主教堂的时候第一个吸引你的就是写着“免费wifi”的标志,让人感觉这个地方不像是做礼拜的而是咖啡厅或是家里。教堂的长椅周围都是大屏电视,采访时正在播放从罗马发来的直播。教堂管理员手拿遥控器对记者说:“我们播放的是从梵蒂冈发来的故事片、宗教电影和新闻报道。”

[-]

一个技术亮点是,它提供一个iPad APP供听力困难或聋人忏悔,用户可以在屏幕上打出忏悔内容再接受来自牧师的文字回复,避免了牧师大声喊的尴尬。这个新举措在上个月实施,在马德里大主教指定“和平使者”Mensajeros de la Paz的时候。

隶属于该教堂的圣方济各会修士Brother Marco说:“这些变化是以开放态度迎接人们的行动之一。我们希望来到这里的人们有宾至如归的感觉。”除了这个环境是很新潮的之外,Marco本人也很潮:他周游各地,曾在美国、日本、罗马等地工作过,但是从来没碰到过像圣安东教堂一样的地方。

他说:“你在进入大部分教堂的时候,总会有各种标志牌告诉你哪些注意事项:‘安静’‘宠物不得入内’之类的话,但是在这我们的标志更受欢迎。”边说边指着教堂大门处挂着的“欢迎宠物入内”标志牌。

Marco补充说:“现在很多人都把宠物当成他们唯一的朋友,我们尝试对宠物采取不同的态度,他们已经不仅仅是简单的动物而已,是信徒的家人之一。这是全世界唯一一个这样的教会,独一无二。”

[-]

尽管这个教堂有着许多现代化技术产物,但教会仍然提供除这些之外的简单服务。在入口处有一张小桌子,上面有免费的茶和咖啡供想要喝一杯的来客饮用。而且来客们可以想停留多久留多久,一天24小时任何时间都可以入内。

那么当地人对它是什么态度呢?一些年长的西班牙人是不是不那么愿意接受这个现代化的教堂?

当地中年信徒Rosa一边使用新安装的捐款机器一边说:“它(教堂)很棒!如果它能帮上真正需要这些的人,就是了不起的。”

那个捐款机器的工作原理是这样的:用户把五欧元放进里面,机器里就会出来个盒子告诉他们“已经给穷人捐了5公斤大米”。

为了进一步表示它对信徒的欢迎热情,圣安东教堂正在考虑要不要在每周日为游客和马德里当地居民提供一场英语弥撒。

也学这些措施能挽回一些传统罗马天主教信徒的流失,但据近期做的一项调查结果,超过半数的西班牙人承认他们不信仰宗教,而且有五分之一坚持自己是“坚定的无神论者”。

本文译自 TheLocal,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (13)

24H最赞