@ 2015.04.29 , 16:07

史海钩沉:鸡眼镜

[-]

鸡的“眼镜”曾经销售过成千上万副,但它们并非用做装饰品,而是当时阻止鸡相互残杀的唯一途径。

在《The Egg And I》这本有趣回忆录中,Betty MacDonald记录了她和她的丈夫尝试做养鸡场主的故事,她非常痛恨鸡,其中一个原因就是鸡们总是互相残杀。她和她的丈夫为保证小鸡们的安全和健康,专门建了一个完美的“托儿所”,结果他们在一边还是只能眼睁睁看着小鸡们互相残杀。刚开始第一个只是啄了另一只的眼睛,然后整个鸡群就炸开了锅,最后全受伤了。

这种行为并不局限于鸡仔,或是只在麦当劳鸡场出现。蛋鸡打架也是众所周知的,它们会啄彼此的眼睛、扯其它鸡的羽毛,或者就是不停地互相啄、啄、啄。一旦有一只鸡受伤,它的命运就杯具了。一见血,整个鸡群就都鸡冻了。

[-]

这个问题到现在依然存在,不过鸡场现在使用不同的策略,有些也比较人性化。有的鸡场会把鸡放在单独的笼子里,有的是给鸡们更多的空间,而有的则是很残忍的去喙。还有的则是使用一个非常古老的解决方案,给鸡戴眼镜。这个方法最开始在1900s年代开始普及,到上世纪初鸡眼镜被大批量制造出来。但这种眼镜实际上是更像是眼罩,通常夹在或者绑在喙上。鸡通常只攻击它们正前方的同类,眼镜阻碍了鸡正前方的视线,就不会再有攻击行为。

[-]
上图是鸡眼镜的最基本设计,阻止了鸡向前的视线。也有红色镜片的眼镜,让整个世界蒙上淡淡的红色,就有点像血,可以阻止鸡们围攻一个已经受伤的同志。

最复杂眼镜是将镜片用小铰链连接在镜架上,当鸡站着时,镜片就会转到合适的位置,当鸡低下头觅食时,镜片就会摆出去,让鸡能正常看到食物和水。

本文译自 IO9,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

24H最赞