@ 2015.04.29 , 19:52

腰椎间盘有问题?可能脊柱像黑猩猩

[-]

黑猩猩无法长时间直立行走,原因之一是它们的脊柱形状更适合四足行走。而人类的骨骼演化出了适应直立行走,包括脊柱形状的变化。然而一项来自苏格兰、加拿大和冰岛科学家的研究显示,不是所有人都很好地适应了直立行走。

原来,许多慢性下背部疼痛的患者的脊柱形状与黑猩猩十分接近。

Mark Collard教授解释道:“我们的研究结果显示,与没有椎间盘问题的人相比,有椎间盘问题的人的脊椎更接近我们的近亲黑猩猩。”更让人意想不到的是,研究发现,这些人的脊椎在形状和功能上都与黑猩猩的更相似,而与健康人的差异较大。

[-]

在研究中,科学家们比较了黑猩猩、红毛猩猩、没有背痛的人和有背痛人的脊椎骨。其中,前三者的脊椎骨很容易区分,而黑猩猩和有背痛人的脊椎骨则异常接近,几乎无法分辨。

那么,这是不是意味着患有下背部疼痛的人演化程度不及及他人呢?并非如此。演化是一个非常复杂的过程,不同个体之间的差异非常大,并不是所有人都有完全相同的适应方式。那些有着和黑猩猩类似脊柱的人仍然有许多其他特征,让他们比黑猩猩更适合二足行走。

也就是说,有下背部疼痛的人们不用开始用手指关节支撑行走,不过这可能会让我们更好地体会到与我们近亲黑猩猩之间的联系。

研究者们希望这一发现能够帮助医生更好地了解、诊断、治疗甚至预测下背部疼痛。研究还给人类总体上的演化过程以及二足行走的演化提供了线索。

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞