@ 2015.04.28 , 11:00

为何海螺里有海的声音

[-]

对在内陆长大的人来说,第一次见到大海可以说是人生中最奇妙的体验。此前从未见过,如同油画一般厚重的蓝天中层层叠叠的白云以肉眼可见的速度移动着,湛蓝或是深沉的水面波涛翻涌由不可见水天之接浩浩荡荡不可一世的涌来,比静静耸立的高山更摄人心魄。日落晚霞间,在尚蕴着日光余温的沙滩上散步,简直是人生至上的享受——如果没有卖贝壳小贩在一边开着喇叭喊:珍奇海贝,把海的声音带回家!

那么问题来了。当你由于某种冥冥之中的原因,把海螺贴近了耳朵,无比清晰的听见海潮一样的声音幽冥一样从海螺中传来,这到底是怎么回事呢?
简但说,虽然开头就可能会让你们中的很多人失望,不过你在海螺里听见的确实不是大海的声音,而是噪音。

细小的噪音在我们的生活中无处不在,不过由于你我几十万年进化而成的优秀大脑,如果不是周围环境太安静,这种声音通常并不会被我们注意到。如果要听清楚这种声音,就需要对声音做放大,在不利用电子设备的条件下,一个合适的共鸣体也能做到对一定范围内的声音做放大。

来个简单的小实验,把嘴撅成O形,然后用手指在面颊或是喉咙上轻轻拍,你会听见一种声音,扩大或是缩小那个O形或是鼓起腮帮,这种拍击就会产生不同的声音,这就是一个简单的亥姆霍兹共鸣器(亥姆霍兹共鸣器的原始形状是一个有细颈或小开口的容器,当受声波的作用时,颈内的空气振动,而容器内的空气对之产生恢复力,主要用来利用共振现象进行声学测量)。口腔有一个合适的开口,腔体中的空气振动,这就是共鸣腔的基本形态。
你拿到耳边的海螺里有坚硬而又盘曲的内表面,十分适合反射声音,这个效果就像是你刚才努起嘴唇达到的效果一样。我们周围的流水声,室友拖着脚步走上楼梯的声音,风吹过窗外树叶的声音,经过海螺的共鸣腔放大增强,变得更加清晰,终于能被我们的听觉系统注意到了,而且就像我们鼓起腮帮就会有不同的声音一样,不同形状的海螺会放大特定频率的声音,每次听到的,都会有所不同。

至于为什么听起来像大海,哎……这就是个巧合了,随便拿一个亥姆霍兹共鸣器你都会听到类似的声音,和共鸣器是不是来自海边没什么关系。找一个玻璃杯把手罩在上面,通过空隙听见的声音也是一样的,当然,你也可以用经典的暖壶。

[-]

本文译自 mentalfloss,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (76)

24H最赞