@ 2015.04.28 , 12:09

为什么明明饱了还是想吃零食?

[-]

为什么许多人即便不饿还是要吃零食?研究人员发现我们的大脑中有一套让人想多吃的体系在运作,这就是你总想吃零食的原因。

促进动物进食的神经元有许多,这种让人想吃的欲望和饥渴的感觉一样,让人觉得非常讨厌,想尽快结束。

来自霍华德休斯医学研究所珍利亚研究园区(Howard Hughes Medical Institute's Janelia Research Campus)的研究团队发现大脑中的AGRP神经元在被关闭之前会一直发送让人讨厌的信号。研究人员在小鼠身上进行了实验,虽然人类的脑有更加复杂的控制食欲和进食行为的体系,但是这项发现依然对人类的过食行为有重要的指导意义。

[-]

小鼠可以通过进食关闭这块神经元,不过光是看见食物、甚至是来到它们之前发现过食物的地方,这快神经元也会被关闭。研究人员将他们的研究发表在《自然》期刊上。

研究团队的领队Scott Sternson在研究综述中说他们怀疑这些神经元起源非常古老,具有强迫动物满足生理需求的作用。寻找食物的的动机中有些可以导致这些神经元关闭。研究人员还发现穹窿下器可以控制饮水行为。

贝斯以色列女执事医疗中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)和美国国家卫生研究院糖尿病、消化及肾脏疾病研究所(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)的研究团队也发现了类似的结果。

贝斯以色列女执事医疗中心的 Bradford Lowell博士说:“AGRP被斋戒或人为手段开启后,实验室的动物开始狼吞虎咽。”Lowell说AGRP神经元可以感知到能量储备较低,激活后会释放神经递质关闭让动物产生饱腹感的脑细胞。研究人员认为他们找到了关闭该回路的方法。

Lowell说节食之所以如此困难原因之一是持续饥饿感造成的不爽感觉。他们的发现表明认为开启该大脑回路会让人感觉愉快,减少小鼠的喂食量,最终和节食殊途同归,而不用忍受节食产生的长期饥饿感。

Lowell说出了美味的食物和饥饿感,还有其它机制能够导致动物进食,这就是许多人支持的“欲望降低假说”,这种假说认为吃是为了减少饥饿造成的不适感觉。

他的研究团队通过基因工程将小鼠的该系统开启,这些小鼠的大脑也经过了修改,通过蓝光激活的神经细胞会告诉小鼠已经吃过了。普通的小鼠一般来说在笼中的移动轨迹是随机的,但是基因修改过后的小鼠只在一小块区域搜索,因为该区域蓝光照射关闭了小鼠的饥饿感。

Lowell说他们的发现表明针对这些目标的质量方法也许可以同时减少食物摄入量和让人不舒服的饥饿感——也许可以有效治疗肥胖。

本文译自 Today,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (23)

24H最赞