@ 2015.04.27 , 16:54

长期暴露在空气污染环境下可能造成脑损伤

[-]

一项新的调查表明,空气污染可能会给大脑带来损伤,影响人们的认知功能。那些在中度污染的地方生活的中年和老年人身上就发生了这样的变化。

贝斯以色列女执事医疗中心的研究员们与波士顿大学医学院的同事们携手,检查了弗雷明汉心脏研究900多名病人的记录。

波士顿大学医学院的Sudha Seshadri表示:“自从我们了解到静态中风(又被称为腔隙性脑梗死)会增加全身中风、痴呆、行走困难和抑郁等的风险后,我们就将目光放到了空气污染上。我们现在打算研究更长时间内空气污染对人体的影响,包括它对更为敏感的核磁共振手段的影响、随着时间流逝对脑萎缩的影响以及其它包括中风和痴呆在内的影响。”

研究人员特别感兴趣的是参与者的居住地距离主要交通线的距离以及卫星照片上所显示的空气中的PM2.5(细颗粒物,指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物,会给肺部带来损伤)数据。研究人员会将这些数据与参与者的医疗记录进行对比,包括参与者中风的发病率。

研究显示,空气污染的程度与缺血性脑卒中(脑中风的学名,由血块导致)有一定相关性。静态中风不会影响一个人的认知。该调查的参与者的平均年龄为60多岁,先前他们从未中过风,也没有出现过痴呆症状。研究人员详细检查了参与者大脑中海马体(与人们的记忆有关)的体积、大脑总体积和白质数量(与老化有关)。

大气中PM2.5污染可由木材燃烧、汽车、工厂和发电厂造成。这些细小颗粒会渗入肺部,使人中风或心跳停止。研究人员发现参与者们住在PM2.5含量与纽约和新英格兰等大都市区空气中PM2.5含量差不多的地区,他们血管梗塞的几率和大脑体积与那些比他们大一岁的病人的情况相差无几。研究人员不确定空气污染如何能影响大脑,不过他们推测空气污染会引发炎症,而始于肺部的炎症可能会扩散到脑部。

此研究的缺点之一在于它是一个横断性研究,只检查了参与者在某个特定时间的情况。研究人员还需进一步进行纵向研究,从而直接表明空气污染能导致脑损伤、大脑体积减小和静态中风。

研究具体资料被发表在Stroke杂志上。

本文译自 techtimes,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞