@ 2015.04.27 , 16:30

为宣传环保,艺术家用废弃塑料瓶搞创作

从远处看,它们就像来自外星的生物,有着宝石一般的质地和闪耀的光泽,而对许多人来说,这些看似奇异的材料实际上只是垃圾。

来自捷克的艺术家Veronika Richterová希望改变人们的看法,致力于环保的她正在和世界分享她的智慧,向人们展示只需要一点创意,就能变废为宝。从2004年开始,Richterová就一直用PET塑料瓶进行创作。

[-]

这些瓶子可以被回收,来减少填埋场中的垃圾,它们比铝制和玻璃瓶都要有优势。由于质地轻薄,它们更利于运输,因此可以减少温室气体排放以及能源消耗。虽然这些瓶子多数情况下被认为是安全的,但在受热的情况下可能产生安全问题。作为最环保的饮料容器,PET塑料瓶可以被反复回收,可以制成地毯纤维、T恤纤维或者狗窝,又或者仙人掌雕塑。

Richterová说:“我一直都喜欢从满满的可回收垃圾桶里找灵感,那里什么材料都有。塑料瓶的种类变化非常快,因此我经常可以用新的形状和颜色来创作,并追踪它们设计的发展过程。”

Richterová和平面设计师丈夫Michal Cihlář合作开设了PET艺术博物馆,里面有来自96个国家的3500个塑料瓶。这些收藏包含了塑料瓶设计的演变过程,并展示了世界不同地区塑料瓶的特点。

那么,如果将一个用过的塑料瓶变成翠绿的仙人掌呢?“原理很简单,PET塑料瓶肉热时会收缩,不过以我的经验,不同种类的瓶子收缩方式不一样,因此很难控制最终形状,所以我的创作过程充满未知,最后得到的通常都是多次试验的结果。最大的优势就是这些材料到处都是,而且不用花钱,我有一屋子捡来的瓶子,我可以依照作品来选择。”

[-]

Richterová会宣传她将塑料瓶变成艺术品的做法,举办工作坊和讨论会来指导其他人用环保的方式进行艺术创作。她说:“我意识到我从小就会回收垃圾,我一直都会用捡来的东西进行创作,这是我表达的方式。我只想分享我的想法和创作的乐趣,而不是为了用这种艺术宣传‘拯救地球’,不过我的确希望让人们从新颖的角度看待废物。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (20)

24H最赞