@ 2015.04.27 , 00:18

淋浴时哭一场,会觉得很爽

[-]

1985年John Restivo被误判谋杀,在DNA证据证明他无罪之前,他坐了20年牢。Restivo出狱之后与共同被告人一起控告国家的误判,在Restivo要求赔偿起诉时,他的女朋友透露他每次淋浴的时候都会哭。

Restivo在淋浴的时候哭泣的理由有点极端,但这种在淋浴的时候想要哭泣的冲动却很常见——在真人身上(一些网络测试和粉丝页面能提供相关证据)和虚拟人物身上都曾出现过这种情况。

为何这么多人在淋浴的时候哭泣会觉得很爽快呢?是因为一个人在赤身裸体的时候,喷头里的水勾起了他们的眼泪吗?不幸的是,我们并没有太多硬数据证明淋浴和哭泣之间的关联。耶鲁大学心理学家Oriana Aragon表示在实验室做这种研究困难重重。不过心理学家对此有一些猜测。

长久以来,研究人员都认为成年人哭泣的目的和婴儿一样,是为了求助。心理学专家Randolph Cornelius曾做过实验,他给实验对象看了一些人的照片和视频,这些人要么在哭要么没哭。不出意外的是,人们普遍认为哭泣的人更脆弱也更需要帮助。

[-]

但在现实世界中,人们通常宁愿独自哭泣。浴室能提供这种隐私环境,喷头的流水声能掩盖人们哭泣的声音。匹兹堡大学的心理学家Lauren Bylsma表示人们在家和独处的时候更容易哭泣。她跨文化研究5000多名男女哭泣的情景时发现,百分之62的哭泣发生在他们家里。大部分人会将眼泪留到独处的时候:百分之35的人哭泣的时候旁边没人,而百分之31的人在哭泣时旁边仅一人。不论是文化还是进化原因,通常掩盖我们的弱势更好:Cornelius表示在大多数情况下,哭泣这种信号会引来别人的攻击,因此有时候我们通过掩藏泪水来自我保护。

另外,撇开社会问题不谈,有证据表明哭泣和淋浴是人们自我安慰的一种方法,二者结合起来能令这种安慰最大化。荷兰蒂尔堡大学心理学专家Ad Vingerhoets调查了人们自我安慰的方式。除了听音乐之外,两种最常见的自我安慰方式是哭泣和让自己暖和起来——比如加衣服或淋浴。

如果你从未在淋浴的时候哭泣,或仅仅只在淋浴的时候哭过几次,那你这种情况也有原因可查。特定性格的人在想要哭泣的时候会更想淋浴。在一段亲密关系中缺乏安全感的成年人更有可能阻碍自己在别人面前崩溃。

人们哭泣的理由也占一部分原因。出于罪恶感或后悔而哭泣的人更有可能在淋浴的时候哭泣。多伦多大学研究员Chen-Bo Zhong发现,回想过去罪行或被迫发送诈骗邮件的人第一时间回想起来的东西是湿纸巾、漱口水和肥皂等物品。那些因自己的行为产生罪恶感的人比那些刚刚看完悲伤电影的人淋浴的欲望更强烈。

虽然生物学和进化学令人们想要在淋浴时哭泣,但虚拟人物在淋浴时哭泣所起的榜样作用也功不可没。Cornelius表示我们在淋浴的时候哭泣有可能是因为我们曾看到别人这样做过。

[-]

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (13)

24H最赞