@ 2015.04.27 , 16:42

人像:德国「古着乡村皇后」

编译:Zoey Liu

[-]
玛利亚.安娜.格里斯鲍姆

摄影师Eric Schuett在德国偏远地区搜寻鞋匠、铁匠和篮子编织者的时候,偶然结识了玛利亚.安娜.格里斯鲍姆(Maria Anna Griessbaum),一位九十多岁住在黑森林的农妇。玛利亚曾在一个富裕家庭农场当女仆,她至今坚持穿传统服装。与玛利亚结识后的Schuett像是穿越了一趟历史,这之后摄影师开始记录从德国西南部到阿尔萨斯地区遗存的“古着乡村皇后”。

Schuett通过去不同的博物院和查阅历史文本锁定拍摄对象。在拜访潜在对象之前,他会给她们去个电话。有时候,摄影师想拍的人已经去世了。有许多农妇对Schuett有所保留,不同意坐下来让他拍照。当然也有一些非常欢迎摄影师的到来。

因为年岁已高,这些女士的大部分时间在家中度过:休息、做些家务、照料花园。有时候,有限的体力让她们需要靠家人的协助才能穿上这些传统服饰。一旦生病,她们可能就没法再这么穿了,因为光穿着这些衣裳也是件累人的□□。

外人可以依据服饰的颜色和版型知道女士们的年纪、婚姻状况、出生地、宗教信仰和社会阶层等多重信息。此外,在家、去教堂、参加婚礼葬礼或其它场合,也有对应的着装守则。

自二十世纪中叶,女人们逐渐避开繁复的传统服装,转向都市化的穿着。虽然一百年前大多数女人都需要如此穿着打扮,但今天即使是在偏远的村子,这样的衣服都算小众另类。为什么还有人这么穿呢?原因多种多样。有人是因为丈夫喜欢她这么穿;有的为古着风骄傲;有的添置不起新型衣服;还有一些纯粹是出于习惯,不想改变穿衣方式。在大多数情况下,除了浑身包围着一层知足的光环,她们与其他人没什么不同。

[-]
安娜·凯瑟琳·哈伯,黑森州,2014

[-]
安娜·舍费尔,绍姆堡,2010

[-]
恩格尔·马里耶·迈耶,绍姆堡,2011

[-]
穿丧服的安娜·凯瑟琳·塞斯曼,黑森州,2011

[-]
安娜·帕维尔兹克,绍姆堡,2010

[-]
安娜·凯瑟琳·苏斯曼,黑森州,2010

[-]
艾玛·克拉尔,卢萨蒂亚,2010

[-]
格特鲁德·莱施,黑森州,2014

[-]
露易丝·凯特勒,黑森林,2012

[-]
玛利亚·安娜·格里斯鲍姆,黑森林,2009

[-]
玛利亚·米尔特辛克,卢萨蒂亚,2010

本文译自 featureshoot,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞