@ 2015.04.27 , 15:40

洗脑歌挥之不去?试试嚼口香糖

[-]

是不是有首让人反感但又上口的歌在你脑海中反复出现,挥之不去呢?最新研究显示,有一种很简单的方法让你甩掉这些“洗脑歌”——嚼口香糖。来自英国雷丁大学的心理学家们的研究结果表明,咀嚼可以将注意力从上口的旋律或歌词上转移。

心里学家Vicky Williamson曾在2012年表示,耳虫效应(earworm effect,脑子里满是一首歌的旋律,嘴里不由自主的哼出来)在90%的人身上至少每周会发生一次。雷丁大学的研究者们表示,有15%的人认为这些“洗脑歌”让他们很不舒服。

[-]

研究者们表示,了解如何减少耳虫的出现频率,可以帮助控制其他一些干扰性的想法,例如强迫症(obsessive-compulsive disorder,OCD)。

在实验中,研究者让98个参与者听一些上口的歌,比如Maroon 5的《Payphone》和David Guetta的《Play Hard》。在听完歌后3分钟内,参与者们需要在每次脑海中重现歌曲时按下按钮。在这3分钟里,一组参与者嚼口香糖,另一组用手指敲桌子,而第三组则什么也没做。

研究者们发现,听完歌后嚼口香糖的人们脑中重现歌曲的次数比没嚼口香糖的人少1/3。

这是为什么呢?雷丁大学心理学家Phil Beaman博士解释说,嚼口香糖需要利用耳虫效应所涉及的一些大脑区域。“大脑中涉及听力、记忆和想象曲调的区域不仅包括听觉皮层,还包括那些更多时候与语言生成相关的区域。通过嚼口香糖迫使这些区域活动,它们就无法顾及无意识地记忆和重现洗脑歌。”

除了耳虫以外,Beaman希望他的研究能够为如何控制更有入侵性思想的方法奠定基础,他说:“利用比嚼口香糖更复杂的方法来干涉我们的‘内部思想’可能会有更广泛的应用,不过,需要更多的研究来确定这种方法是否能够帮助缓解强迫症和相似疾病的症状。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞