@ 2015.04.25 , 00:01

欺骗大脑的VR实验:看不见的自己

你的大脑没你想象的那么聪明,但是这对于实现儿时的梦想变身隐形人来说是个好消息。

瑞典卡罗林斯卡医学院研究人员使用一个虚拟实境头盔和几个道具,就能从根本上欺骗研究参与者的思考和感觉,让他们感觉自己是无形的。尽管是完全意识到这是错觉,但测试对象们产生的身体隐形错觉确实能降低其社交焦虑。

那是怎么产生的呢?研究参与者戴上一个虚拟实境头盔,然后低下头看自己身体所在的地方,但是在现场摄像机中看到却是空无一物的相同房间。然后研究人员拿出一把刷子轻抚参与者的腹部,但参与者看到的场景却是刷子在轻抚他们看不见的身体腹部。

[-]

这项高科技实际上也很简单的错觉实验有125名参与者,把他们的大脑都骗住了——身体隐形了。周四,在科学杂志上发表这一报告的第一作者,Arvid Guterstam在一份声明中说到,“不到一分钟,大多数参与者就开始将触觉转移到他们看到的刷子所在的不存在的空间隐形躯体上。”

希望这一发现将来在治疗社交焦虑障碍中起到作用,这类患者患有体验恐惧,在有些社交场合有时很极端、有时又很衰弱。在另一项实验中,研究人员发现隐形的错觉可以减少参与者在陌生观众面前的压力。“我们发现,相比他们的物理身体,他们的心跳和自测压力水平在产生隐形错觉后会降低很多。”
所有有理由相信感觉隐形了可以帮助你冷静下来,但对于科幻迷来说研究员们是否真的使大脑产生幻觉的方法更有趣一些。幻觉确实产生了,当参与者们看到虚空中的刀子捅进隐形的身体时,大概都后悔参加了这个实验,每个人都是冷汗直冒。但是幻觉接触后,这种反应就没有了。

这就导致了研究人员没能解答的一个问题:这是否意味着你在幻觉中死了,现实生活中也会死掉?人的物理反应和幻觉威胁联系如此紧密,那会不会陷入休克死掉?“我现在无法说明在幻觉中死掉会不会导致致命的休克,但可以肯定的是出冷汗的反应会很大。”

本文译自 CNET,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)

24H最赞