@ 2015.04.25 , 11:21

女科学家的逗比课题:使用工具让猿进化成人,但最早用工具的猿是男是女?

在大部分文化中,男人都被视为更擅长做手工,通常一些手工活也由男性完成。实际上这种印象相当刻板,它是少数几个人们至今仍坚持的说法。现在有一些研究表明实际上女性更适合手工活。人们观察到比起它们的雄性同伴,雌性黑猩猩建居所和使用工具的频率均较高,而雄性黑猩猩更乐意徒手抓猎物。

[-]

就在全世界的黑猩猩(主要是雌性)都在使用工具来获取白蚁和块茎时,只有塞内加尔方果力黑猩猩会使用武器来伤害它们的猎物。2007年,爱荷华州立大学的Jill Pruetz发现塞内加尔方果力的黑猩猩会将削尖了的棍子刺入树中的巢穴刺伤非洲小猿。她还发现虽然狩猎活动中的雌性黑猩猩比雄性少,但它们承担了大部分工作。

Pruetz说:“在不少灵长目动物中,雌性都是主要的变革者,她们使用工具的频率也更高,因此我认为可能是女性发明了这种方法。”

现在,在另一项研究中,她及其团队发现雌性也在领导着整个族群在狩猎时使用工具。如果在黑猩猩中发现了这种现象,那么在早期人类族群中是否会出现这种现象呢?那时原始的狩猎者实际上是女性吗?

她说:“也许人们应该重新考虑古时狩猎中男性的定位了。”

这仍是一个未解决的问题。不过很有可能是雌性开发了带着武器去狩猎的风气,不过很快雄性也掌握了这种技能。

威斯康星大学麦迪逊分校的Travis Pickering似乎赞同这种说法。

他说:“也许发明的原动力是女性。不过我不认为我们能通过考古资料对此盖棺定论。”

人们现在几乎无法收集相关考古证据,人们对黑猩猩的观察也许能让人类明白早期人类如何进化。如果同样的事情发生在人类身上,那么只有一个问题还悬而未决:为何我总是不得不去修洗碗槽?

本文译自 ZMEscience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞