@ 2015.04.25 , 09:35

墨西哥发现稀有口袋鲨,身长约14公分

口袋鲨(pocket shark)是萌系风格的迷你鲨鱼,它是在美国海岸被新发现的稀有品种。

[-]

2010年,惊讶的科学家们在墨西哥湾深水区捞起了一直非常小非常年幼也非常罕见的鲨鱼,在那次政府调研中,人们还发现了不少其它生物。这个死亡的鲨鱼标本在一个巨大的冰箱里等了三年,才等到科学家们给它做鉴定。

[-]

[-]

原来这是人类见过的第二条袖珍鲨鱼。第一条袖珍鲨鱼于36年前出现在太平洋秘鲁海岸,从那以后它就留在了俄罗斯博物馆。

这条袖珍鲨鱼是雄性,也许它才刚刚出生几个星期,它的长度为13.97厘米。奇怪的是,口袋鲨前鳍旁边有两个口袋;这些口袋的功能目前未知。它的口袋不像袋鼠那样,用来携带年幼的袋鼠;另外,也只有少数物种有口袋鲨这么大的口袋——它的口袋占它整个身体的百分之四。

美国杜兰大学生物学家Michael Doosey参与鉴定了这条鲨鱼,他说:“它非常可爱。它看上去就像一条小鲸鱼。”

美国国家海洋和大气管理局渔业生物学家Mark Grace从事了三十多年鱼类鉴定工作。等到他最终鉴定到冰箱里的袖珍鲨鱼时,距离鲨鱼被捞起来已经过了三年多时间,他将装鱼的袋子放在桌上等它融化。

Grace说:“我不确定这是什么东西。在此之前,我从未见过别的鲨鱼身上出现过口袋鲨胸鳍上这样的口袋。”

他并未解开这个小小的谜题。实验室的冰箱还曾多次失去供电。鉴定完之后,小鲨鱼被运送到了纽约和法国,在那里人们将用高科技检查它以避免将它刺伤。

[-]
口袋鲨的比例绘图

口袋鲨腹部还有其它鲨鱼所没有的独特斑块。另外一只成年雌性袖珍鲨鱼长43.18厘米,科学家们认为成年雌性袖珍鲨鱼比成年雄性大一些。

口袋鲨真正的奇特之处在于它身上的两个口袋,没人知道口袋鲨用这些口袋来做什么,Grace和Doosey猜测这些口袋也许会分泌某些液体或信息素。

墨西哥湾捞到的口袋鲨身上还带有脐带伤痕,表明它可能刚刚出生几个星期。Grace猜测海里肯定还有别的口袋鲨只是人类还没抓住它们罢了。

本文译自 metronews & Sci-News,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (19)

24H最赞