@ 2015.04.25 , 23:02

用雷达和GPS预测雪崩

[-]

导致雪崩发生的因素有两个:存在足够体积的液态水使积雪移动;山坡上积雪的高度产生足够大的下压力。

多年以来,科学家们尝试了红外扫描、卫星监测等方法来明确积雪的这些特点,但收效甚微,因为这些技术手段更加适用于研究像北极冰盖区这样广袤平坦的区域。虽然用于极地监测的激光、超声波传感器可以精确测量积雪的高度,但是这些设备成本高、易损坏且时常在陡峭的地方被积雪冲走。不仅如此,直接将探测针头插入即将坠落的松散积雪里也是一项极其危险的工作。

[-]

最近一个研究小组研发了一个非人工安置探测器的装置,用于监测瑞士达沃斯附近的Weissfluhjoch山上的潜在雪崩山峰。在2012和2013年的夏天,该研究小组赶在当年冬天的暴风雪来临之前在山上安置了监测雷达和GPS信号接收天线。当暴风雪来临的时候,他们惊喜的发现雷达可以估量积雪的高度,同时在GPS信号的干扰下适时读取了液态水的体积。通过将雷达和GPS的所得数据与激光传感器和其他传统的探测器所得数据校准之后,该小组将他们的研究成果发表在最新一期的地学前沿期刊《地球物理研究快报》上。同时这项技术手段也让科学界对积雪的熔化—凝固过程有了新的认识,这甚至有助于我们科学预测山洪暴发。

本文译自 sciencemag,由译者 蓝色重金属 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞