@ 2015.04.25 , 22:54

研究发现「招蚊子」与基因有关

# 本文由 要成为煎蛋王的男人 投稿:

明明不肥不黑不臭脚,为毛蚊子还专爱叮我? 专家解惑:可能是基因惹的祸。

[-]

被蚊子叮的几率可能归咎于控制我们体味的基因

研究人员测试了几对同卵双生双胞胎(染色体和基因物质相同)和异卵双生的双胞胎们(基因型有差异)来观察她们分别对蚊子有多大的吸引力。结果同卵双生的双胞胎对于蚊子更容易有相似程度的吸引力——表示了相同的基因型是有影响的。

当然这份有趣的结果还需要通过更大规模的试验。

研究人员一直以来都致力于揭开蚊子总是叮一部分人多过其他人的真相,尽管最近的研究都表明蚊子们可能是被受害者们的体味所诱惑的。

于是来自于英美两国的科学家们想要找出基因是否就是这种现象背后的关键。为了测试他们的理论,他们请来了19对异卵双生和18对同卵双生的双胞胎们加入预备实验。

[-]
参与研究的同卵双生和异卵双生的双胞胎女生

在一系列的实验中,两位双胞胎姐妹会将手放在了一个Y形风管的末端,然后注入的风会带着气味穿过。随后成群的蚊子会被释放并自主移向或远离彼此双胞胎的手。

结果是同卵双生的双胞胎(基因型一致)的两区蚊子是均匀分散的。也就是说蚊虫并没有更喜欢哪一只手的气味多过另一个。然而异卵双生的双胞胎(基因型有异)结果则相反,蚊子的分布差异很大。

研究人员说他们的实验证明了对于蚊子的吸引力可能是产生于我们体内的气味遗传基因。他们的下一步计划是分析究竟是哪些特定的基因被包括了在其中。更多的研究还在进行当中。

或许可以根据基因来定制控制蚊子的方法

利物浦热带医学院教授David Weetman博士说,这是一个新奇的有趣发现,它是第一次被证明了遗传学基础。但是蚊子并不只是被香气所吸引,像二氧化碳之类的事物也有部分的影响。更加具有规模的研究将会有助于评估这些研究结果的相关性,实验室之外可能会有一些其他的重要因素。

伦敦卫生和热带医学学院的首席作者James Logan博士说,如果我们明白个体之间差异的遗传基础,将可能开发定制的方法来更好地控制蚊子,并开发新的方法来击退它们。

本文译自 BBC,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (24)

24H最赞