@ 2015.04.24 , 13:45

口红里的鱼鳞

[-]

如果你是一名女士,你可能曾在自己的嘴唇上涂过鱼鳞(如果你是位男士,你可能曾将自己的嘴唇压在这些鱼鳞上。)为什么口红里面要添加鱼鳞?因为它能让你的嘴唇看上去更漂亮,这其中还包含一些物理学原理。

为了理解为何鱼鳞会被添加到化妆品中,我们首先要明白为何它们会有除了添加到化妆品之外的功能。过去,女士们可能不化妆,但她们会佩戴珠宝。聪明的原始材料科学家们发现他们能利用鱼鳞来伪造珍珠。

珍珠的光泽由珠子表面的反光形成,珍珠的光泽除了在表面,也在珍珠层的内部反射,它们看上去就像被人从内部点燃了一样。尤其是那些表面用鱼鳞涂过而里面是普通珠子的假珍珠。鱼鳞中含有嘌呤,它们也能构成核酸。鱼鳞中的嘌呤被安排在一个扁平无规则的晶体中,就像窗户玻璃的碎片。这些晶体层层叠叠地堆在一起,光照射到每个晶体的平面上时,有些光会被反射回来,有些光会继续照射,直到它照射到另一片晶体上为止。就在这样逐渐反射光的过程中,产生了许多不同方向和层面的反射光,看上去好像是鱼鳞从内部产生了光。一颗普通珠子上如果有足够的鱼鳞涂层,那么它将产生能以假乱真的珠光质量。

[-]

如果鱼鳞能让普通珠子产生这样的光泽,那么它肯定也能让口红拥有这样的效果。彩色的珠光口红常常很快流行又很快地过时,而鱼鳞这一成分能令它们一直保持自己的魅力。鱼鳞中的晶体做的事情和它们在假珍珠上做的事情一样:它们从许多不同角度和层面反射光,让嘴唇看上去似乎在自内而外地散发出微弱的光芒。鱼鳞也许不是什么传奇成分,不过它们可用且无毒。想到有些口红含铅,一点点鱼鳞听上去也没那么糟糕。

本文译自 io9,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (10)

24H最赞