@ 2015.04.24 , 11:50

蜘蛛:小脑袋的大秘密

[-]

蜘蛛的整个大脑体积相当于一个大头针的针头大小。这种小脑袋的生物还会跳舞(比如澳大利亚的孔雀蜘蛛)!难怪大脑解码器(Brain Decoder)称其为“藏有大秘密的小脑袋”。Sara Goudarzi 写道:

蜘蛛的大脑虽小,但它的小脑袋却不妨碍它做出惊奇的事。这些拥有罂粟种子大小脑袋的节肢动物拥有复杂的狩猎方法,它们能走出复杂的迷宫,有些蜘蛛的□□舞蹈动作就连它们的同类都会觉得惊奇不已。

雄性孔雀蜘蛛腹部色彩明丽的装饰,其花纹看上去很像人类的脸和其它艺术设计,整只蜘蛛的长度大约为5毫米!更令人惊奇的是蜘蛛的中央神经系统能让雄性蜘蛛举起并晃动它那五颜六色的腹部并抬起它的第三条腿,这种复杂的求偶舞蹈可能会持续一个小时。

求偶只是蜘蛛大脑控制的一种行为。蜘蛛的大脑还控制着它其它的行为:调动它所有的感官、知道如何找到食物并捕猎以及知道如何让它的八条腿协调合作——事实上,许多行为也是大一些的动物生存及繁殖所需的。Goudarzi专注于研究蜘蛛的视觉系统:

许多蜘蛛拥有复杂的视觉系统。以跳蛛为例,它有八只眼睛,几乎能看到360度全景图,它那两只前置的眼睛就像人类的眼睛一样灵敏。这样的视觉系统能让它像猫那样扑向猎物。令科学家疑惑的是蜘蛛的大脑会如何处理这些视觉信息。

我们曾开玩笑说我们的老师或家长脑袋后面长了眼睛,想象一下你脑袋后面真的有了眼睛的感觉。蜘蛛罂粟种子大小的脑袋费了不少劲才能处理好它们观察到的视觉信息,尤其它们移动的速度还很快。雄性孔雀蜘蛛在跳舞的时候会时刻警惕着雌性蜘蛛的动作,以防它不喜欢而上前攻击。它的这些动作都由蜘蛛大脑中快速放电的神经元控制。

为了做到这些神经人物,蜘蛛需要一个复杂的神经系统。可它们的大脑没有足够容量,小神经元的功能也有所限制。

蜘蛛解决办法之一是将神经系统延伸到腿部:“最小蜘蛛的中央神经系统能占到它们全身百分之八十的空间,神经系统还占用了它们腿部的一部分空间。”

更令人惊奇的是它们织出的网。圆蛛能用自然界中最完美的一种材料织出美丽的几何网,而它们用来织网的材料就连工程师都对其强度和韧性垂涎不已。蜘蛛还能操控每根网丝的强度。蜘蛛织出的网不会黏住它们自己,在它们的腿迅速缠绕猎物的同时,它们还会秘密分泌出缠绕猎物的蜘蛛丝。

康奈尔大学的生物学家Ronald Hoy是第一个看到活蜘蛛脑袋内部构造的人,他发现蜘蛛大脑的构造与其它大脑很相似:

如果你观察过蜘蛛大脑的一部分,你会发现蜘蛛大脑内部也有轴突。不过蜘蛛大脑内部的东西更为袖珍,因为正常大脑中的东西都被压缩到了胸神经节中。

Goudarzi说世界上有44500多种蜘蛛,也许还有许多蜘蛛尚未被人们发现。《国家地理》杂志向人们保证大部分蜘蛛无毒。蜘蛛多种多样:圆蛛、跳蛛、狼蛛、多毛毒蜘蛛、地下蜘蛛和海底的水蛛等等。有些蜘蛛会像变色龙那样改变自身颜色。不久之前,马达加斯加还曾发现过能织出横跨河流蜘蛛网的蜘蛛。

不过,大部分蜘蛛都小得一根手指就能捻起来。是时候教会孩子们尊重这些小生物,让他们了解更多关于蜘蛛的知识。在你下次踩死它们之前,想想你正在踩死的可是一个高科技大脑。你肯定不会对Apple Watch做这种事的吧?

本文译自 evolutionnews,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞