@ 2015.04.24 , 09:10

褶皱:让人纠结的地质构造

[-]

褶皱是很常见的地质现象,地质褶皱发生于平的(一般是沉积层)被弯曲/倾斜,由于外界压力被永久变形。褶皱的面积小到非常细微大的能让一座山歪斜(如上图)。

尽管原则上说,褶皱产生是个相当简单的过程,可以在各种情况下发生也会被各种因素影响(如温度、矿物成分、流体静压和孔隙压力),因为形成原因有不同所以褶皱的类型也不同。主要包括以下几种:

1.向斜
[-]

向斜是凹面的褶皱,形成时间越晚越靠近中心。向斜是典型的向下弯曲的褶皱,指向上方。它的顶部还会被侵蚀,所以我们只能看到它形成的边缘。

2.背斜
[-]

背斜和向斜类似,只是跟它反过来。背斜是凸起来的褶皱,形成时间越早越靠近中心,侧面常常是向斜。不过在现实中,还会发生断裂和侵蚀让二者分开。背斜常常会产生许多优良的有气圈闭地区,适合勘探石油。

3.单斜褶皱
[-]

单斜褶皱是指所有层都朝同一个方向弯曲,形成的原因有许多,最常见的还是地层结构的差异压实作用。

4.尖棱褶皱
[-]

这种褶皱常被石油公司称为V形褶皱,顾名思义就是常呈现V形的褶皱。常常因为当地抗压应力而形成,但要成型还需要一些非常具体的条件。总共有四个发展阶段:曲形成核、平行褶皱、两翼伸开/中间锐化、尖棱褶皱收紧。

5.平卧褶皱
[-]

平卧褶皱是被颠倒的褶皱,一个翻转或是彻底倒转的褶皱,有一定角度的轴向面,一侧的地层被翻转。平卧褶皱的轴线基本上保持水平。

6.等斜褶皱
[-]

[-]
等斜褶皱两翼的角度在0°到10°之间,两翼基本是平行的。

7.穹隆
[-]

穹隆在地质结构学上是由于对称的背斜彼此交叉深入到彼此顶部形成的。它的形成原因是再折叠的水平应力和大气冲击/穿刺作用(更深又更轻的部分向表面移动的竖直位移)。

8.盆地
[-]

盆地在某种程度上是与穹隆相反的褶皱,因为先前平躺在地面的岩层构造变形导致大规模岩层结构重构。构造盆地就是地质凹陷。

9.肠状褶皱
[-]

肠状褶皱是混乱、无序、断开的,典型的是因为沉积坍塌折叠、混合岩和滑脱拆离。

10.从属褶皱
[-]

从属褶皱也被称为寄生褶皱,它并不是真正的寄生,也不知道为什么要叫这个名字……从属褶皱是在一个较长的褶皱构造中较短的那个褶皱,会发生这种构造通常因为地层厚度的不同。

11.其他
[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

并不是所有褶皱都能轻易辨别开,也不是所有褶皱都能进行归类(因为你的视野不够好,或是地质被强烈侵蚀,或是其他什么作用把褶皱隐藏了起来)。地质褶皱很复杂,如果你在地质学这个领域工作,有可能不会那么幸运遇到完全符合上述几种类型的地质褶皱。不过不要气馁,正是因为地质学有难度,它才成为我们了解且爱着的科学。

本文译自 ZMEscience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (34)

24H最赞