@ 2015.04.23 , 21:25

特斯拉其实是家电池公司

特斯拉因建造超前的电动汽车而广受好评,但它不是一家真正的汽车公司,而是一家电池公司,电动汽车只是无心插柳。

[-]

至少,新闻暗示特斯拉将很快对普通家庭和电力事业公司提供大量的电池。特拉斯CEO艾伦·马斯克2月份在财报电话会议上提到了这种可能性,并且昨日透露消息证实了投资计划。下周官方将正式宣布。

为家庭、企业和公共事业提供电池似乎和作为一家汽车公司相背离,但对于特拉斯来说,这完全合情合理。电动汽车和支撑它的电力输出一样清洁绿色,如果特拉斯的电池普及开来,可以帮助更好的利用不稳定的可再生资源,如风能和太阳能。随着可再生能源的需求上升,不管是管理需要还是购买需求,公共事业对能持续供电的电池也会上升。特拉斯此时就站在了战略地位上。

依靠风力和太阳,可再生能源总是断断续续,不能满足同一时间的电力需求。改良电池可以帮助公用事业公司储存来自可再生能源的电力,缓解峰值和补上谷值。当然,住宅可以存储的太阳能电池板产生的多余电力,减少对征税的电网的依赖。

Navigant研究所的前行业分析师、天鹅座储能电池技术公司创始人Sam Jaffe说:“特拉斯进驻电力市场并不奇怪。这是战略性的,其规模可以使它占据重要地位。”“在10年里,输电将变得更加清洁、便宜和稳定,这都归功于电力存储技术。”

特斯拉超越汽车的第一个预期尝试显示了其电池生产能力可能不久将成为其最强的资产。特斯拉去年宣布计划建造一所1000万平方英尺的电池制造厂,命名为Gigafactory。其容量不仅可以为汽车和住宅提供电池,也能用于笔记本和手机等电子产品。当然,这还只是开始。

[-]

目前特斯拉依靠松下生成的电池,然后特斯拉组装成定制电池和模块。 “作为松下电池的最大买家,特斯拉将享有最佳利率和最优惠的价格。这在公用事业市场具有重大意义,在未来几年将会有巨大增长。”

Gigafactory的目标是使生产足够便宜的电池,使电动汽车可以与传统的汽油动力汽车在价格上相竞争。虽然特斯拉有可能无法从根本上降低电池的成本,但能源存储技术在未来肯定会仍发挥至关重要的作用。美国人少车的人越来越少,诸如Google和Uber的无人驾驶汽车服务公司可以想象也不会有太大帮助。在这样一个汽车更少的世界,特斯拉必然需要新的业务线,卖电池(甚至卖给其它汽车公司)可能是最佳的选择。

本文译自 wired,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞