@ 2015.04.23 , 10:17

[v]在核磁共振仪里唱歌

核磁共振(MRI)是一个能够看到人体内部的非常有用的技术,但是核磁共振仪太过讲究,病人在被扫描的时候必须一动不动。不过来自伊利诺伊大学的研究者们发现了一种方法,能让核磁共振仪以每秒高达100帧的速度,记录下病人的动态。

[-]

该校的一名研究者希望研究老年人唱歌时喉部肌肉的运动方式,来帮助他们获得更洪亮有力的声音。然而核磁共振仪每秒只能记录下10帧左右的画面,对于研究唱歌所需的大约100个肌肉远远不够。

因此,电气和计算机工程系教授Zhi-Pei Liang和团队一起开发出了一种能让核磁共振仪记录更多图像的新方法,这比起重新设计建造昂贵的设备要省钱得多了。

简单来说,Liang和团队发现的新方法,是用核磁共振仪已经在捕捉的照片来产生更多图像。通过关注整个图像中的某个区域,他们就能用更高帧速记录动态数据。然后利用这些数据,他们又重构出整个图像,因此大大提高图像的整体帧速。

如果你对核磁共振仪的工作原理比较熟悉,你就知道这些仪器能产生很强的磁场,足以将办公室的金属椅子吸进舱内。它们运作的时候声音还非常大。因此,为了录制视频中病人唱《If I Only Had a Brain》,研究者们不得不使用降噪光纤麦克风来录制声音,事后在将视频与音频同步整合。

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞