@ 2015.04.23 , 19:00
17

呱呱给你上科学课

[-]
不要看不起鸭子,鸭子比你聪明

科学为评估信息判断真伪提供了客观的方法。一如天文学家萨甘博士说过的“与其说科学是事实,不如说是一种思考方式。

1998年美国国家科学院出版的一本书籍中有这么一段辨析事实和理论以及科学信仰和科学信念之间区别的精彩章节:

在科学术语中,“理论”不代表“猜测”或“直觉”,虽然在日常生活中常常有人这么用。科学理论是通过可检验的观测和假设,以逻辑对自然现象进行解释说明的方法……

科学家往往用“事实”这个词来描述自己的观测,但是这个词还有另一个用途,就是用来指代“已经得到验证,或者观测过很多次没有什么理由继续验证或者寻找例子的现象”。

一般来说“信念”指的是没有亲眼看见证据就相信的东西。大多数宗教都有关于信仰的条文,科学和宗教不同之处在于,科学的本质是对自然世界的解释进行检验和再检验。因此,科学解释很可能是在旧信息的基础上,用新的观测方法和新的信息添砖加瓦修改而来。这一点和大多数宗教信仰有很大的不同。

因此“信仰”这个词不太适合用在科学领域,因为检验对科学认知非常重要。如果说有那么一种对科学的信念,意思是说我们假设宇宙是按照规律性运行的——这种“信念”和宗教信仰完全是两回事。

下面一些观点在你遇到一些和科学与健康有关的信息时可以帮助你做评估。

1 科学是追求真理的过程,不是搜集一大堆不容置疑的“真理”。科学是一门自我纠正的学科。这些纠正过程可能需要很长时间——但是科学知识不断积累,犯下重大错误的可能性也随之降低。

2 科学里很少见到“一定”,科学也往往难以给出明确的对错。瓶装水是否一定比自来水好,要回答这个问题,就要设计一个耗时一辈子的实验,让两组生活习惯相近,只有饮水习惯不同的人参与研究。在现实看来这是不可能完成的,因此我们只能依赖非直接证据推导出大多数结论。

3 再怎么高级的研究也不太可能预测某个行为的所有可能结果。氟氯烃成为制冷剂之初,谁也不曾想到30年后它对臭氧层的影响如此巨大。如果发生了意想不到的事情,不一定就是某个人的疏忽导致的。

4 所有新发现都应该去质疑。质疑健康领域的科学发现不代表我们不愿意相信,质疑者根据科学证据提出他们的观点,不会不假思索地全盘接受信息。

5 不因该根据某个研究就彻底改变生活习惯。研究结果应该也能得到其他研究的确认。请记住科学不是由奇迹般的突破性发现或者科学上的重大飞跃推动前进的,科学是在艰苦摸索,一步一步艰难而缓慢地朝共识迈进的。

6 研究一定要由该领域的多位专家仔细解读,两个有关联的变量之间不一定就是因果关系。举个极端的例子,患乳腺癌和穿T恤两者有很强的相关性。很明显穿T恤不是导致人们患上乳腺癌的原因。然而科学家有时就会为自己笃信的理论提出一些不恰当解释。

7 错误的概念再重复也无法成真。许多人都对糖导致儿童多动症这点深信不疑,原因不是因为他们检验过这方面的研究,而是因为他们听人家这么说。实际上,一系列研究已经证明糖对儿童多动症有抑制作用。

8 有时候荒谬的术语听上去也挺科学的。有一则藻类广告如此说:“叶绿素的分子结构几乎和运载氧送至全身的血红素的分子结构完全一样。氧气是人体的基本营养,叶绿素是向人体系统增加氧来源的核心分子。”这简直是胡说八道,叶绿素无法在血液中运载氧。

9 在科学问题上往往有合理的对立观点。但是仅仅因为这点就下定论说,因为每个研究都对应有相反的研究,科学信不过,这样是不对的。要时刻记住,考量研究的时候要考虑研究由什么人执行,设计的好不好,结果对谁有经济利益等等。一定要小心“他们说”中的“他们”指的是谁,很多情况下他们说的只是流言,是错误的报道。

10 动物试验的结果不一定和人类有关。尽管如此许多动物试验还是能提供许多有价值的信息。青霉素就是个很好的例子,虽然青霉素对豚鼠有毒,对人类却是安全的。小鼠不需要维生素C,但是人类日常饮食却不可缺少这种营养元素。通过短时间大剂量喂食动物某种疑似有毒物质,结果不一定能够准确反映微量的该种物质长时间作用人类是否也有相似的结果。

11 一种物质是毒还是补药取决于剂量。抛开剂量谈效果就是耍流氓。舔一舔阿司匹林药片治不好你的头疼,但是吞下两颗头就不疼了。然而吞下一整瓶阿司匹林,病人就挂了。

12 “化学物质”不是什么坏东西。化学物质是我们宇宙的砖瓦,既不能说它好,也不能说它坏。选择权在我们手里。我们也不能根据一种物质的名字复杂程度判定它的风险,你不能说一氧化二氢这东西看起来不太好,因为它就是水。

13 天然不代表无害。目前已知最知名的毒素蓖麻毒素或者肉毒杆菌毒素都是纯天然的。天然不代表安全,合成也不代表危险。任何物质的特性由它的分子结构决定,和合成不合成,是不是从实验室里出来的无关。

14 被人察觉到的风险和真正的风险是不同的。由微生物污染引起的食物中毒比蔬果表面残留的农药对人造成的健康危害大得多。

15 人体复杂到超出你的想象。人体是否健康由许多变量决定,比如基因、饮食、母亲在怀孕期间的饮食、压力、运动水平、微生物接触量、职业危险物质接触量以及纯粹的运气。

16 虽然饮食对健康有重要作用,但是某种食物或者说营养元素对治疗的贡献往往被人夸大。单个食物谈不上好坏,你吃的食物越杂,缺乏重要营养元素的可能性就越小。科学界一致认为摄入大量水果蔬菜对身体是有利的。

17 约有80%的疾病属于自限性疾病(self-limiting 自限性疾病,就是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。),任何治疗手段几乎都能治愈。营养补充剂的作用往往被夸大。传闻不可信,因为人们往往只说正面效果,不太会说负面效果。

18 这世界上没有下金蛋的鹅,也就是说一个东西太好了,好完了,好得没边儿了,可能就不是真的。H.L. Mencken曾经说过:“所有复杂的问题都有简单直接又行得通的解决方法,而且这个方法是错的。”

本文译自 Quack Watch,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 隐身衣
    @2 years ago
    2767031

    鸭子的丁丁很奇特

    [11] XX [0] 回复 [0]
  2. 变态绅士
    @2 years ago
    2767034

    螺旋小阴茎,螺旋小阴道。就是小学堂这视频让纯洁的我走上不归路。

    [39] XX [1] 回复 [0]
  3. noahlin
    @2 years ago
    2767035

    王大鸭鸭

  4. o啊熊o
    @2 years ago
    2767039

    我就知道鸭子有个 螺旋大屌 我就想学这个

  5. 青喵
    @2 years ago
    2767040

    我还以为是长者呱

  6. o啊熊o
    @2 years ago
    2767041

    @变态绅士: 看名字就知道了 ……现在就差变弯了

  7. 子母尸
    @2 years ago
    2767042

    鸭子难道不是嘎嘎……??

  8. 2767050

    有谁从头到尾看完了才发现全是废话?

  9. 2767052

    所以我还是去做鸭吧

  10. 2767067

    小鸭子嘎嘎嘎

  11. Soooner
    @2 years ago
    2767083

    蛤蛤

  12. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2767108

    @iused: 不是废话啊,熟读这篇文章可以对付朋友圈里面发的各种养生健康饮食之类的谣言。

  13. 2767116

    @幕后煮屎者: 呃……有道理

  14. FrozaSchumi
    @2 years ago
    2767330

    Some say,he knows 2 facts about ducks,and both of them are wrong.All we know,he’s called the Stig!

  15. 化羽
    @2 years ago
    2767468

    这篇文章的鸭子代表什么?

  16. rebecca
    @2 years ago
    2768019

    青蛙:我要怎么叫?!

  17. GreenBean
    @2 years ago
    2768380

    这个鸭子有啥关系……

发表评论


24H最赞