@ 2015.04.23 , 18:10

以行为艺术名义,用自动程序网购黑市违禁品

[-]

一个网购机器人(这里的机器人指自动程序,比如聊天机器人)用一周预算——价值100美元比特币成功地买到了摇头丸、一本匈牙利护照和一个含有内置摄像头的棒球帽,后来它“被捕”了。这个故事有点离奇。

瑞士艺术团!Mediengruppe Bitnik为了体验网络黑市“暗网”,于去年10月份设立了一个自动网购机器人。

每周,这个机器人都会得到一百美元比特币(当前最难以追踪去向的虚拟货币),并被规定每周要随机从Agora(网络黑市,顾客能从这里买到□□和其它违法物品)上买一个物品。它购买的物品会被送到名为Kunst Halle St Gallen的瑞士艺术画廊展览。

[-]

[-]

该机器人被命名为“随机黑市购物者”,它买过的东西包括一本匈牙利护照、摇头丸、仿冒的Diesel牛仔裤、一个能藏现金的带孔雪碧罐、耐克运动鞋、带有内置摄像头的棒球帽、香烟和指环王电子书。

不出意外,这个机器人和它的艺术创作者违法了。2015年一月,瑞士警方没收了机器人和它非法购买的物品。

[-]

不过在三个月后这个“随机黑市购物者”(安装了自动程序的电脑)被还给了它的创作者,一起被还回来的还有除了摇头丸之外的东西,摇头丸则已被瑞士警方销毁。

[-]

创作这个自动机器人的艺术家并未受到任何指控。!Mediengruppe Bitnik上周在一个博客中说:“对于机器人、人类和艺术的自由来说,这是个伟大的日子。为了撤回起诉,公诉人表示摇头丸是引发公众就有关艺术展览辩论的合理手段。”

瑞士当局表示这些艺术家和机器人不会受到指控。瑞士圣加伦警察局发言人Thomas Hansjakob说:“我们认为在此案中,用于展示的摇头丸毫无问题,没人能拿走它。Bitnik并未试图贩卖或使用它,因此我们不会惩罚他们。”他还说这些艺术家事先并未就这一项目与警方沟通,当局还是从媒体那里听闻此事。

!Mediengruppe Bitnik说除了摇头丸之外,他们买的东西都被还回来了。

本文译自 cnbc,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞