@ 2015.04.23 , 08:45

办公空间设计:让你沉浸于工作中的的私人办公舱

[-]

[-]

心理学有个术语叫“心流”(flow),意思是当你被催眠得将注意力完全集中在工作上,你的自我意识就消失了,你会成为另一个与工作同在的你。

创造这个术语的心理学家Mihaly Csikszentmihalyi认为它是幸福的秘密,也是值得过的生活。有人说,米开朗琪罗画西斯廷教堂(Sistine Chapel)的时候就处于心流状态。

为了达到心流状态,你首先需要集中精力。终于说到重点了,就是这个能让你集中精神的私人办公舱,Steelcase公司正在进行的Brody研究。Brody是一个只能容纳一人的舱位,座椅可调节,面前的旋转臂上有一个倾斜的放笔记本的位置,一个脚踏板,还有一个环绕里面坐着的人一圈的私人屏幕。该公司产品设计总监McKenna把它称为用户的“微环境”,比起一般办公桌来说更像飞机驾驶舱。Steelcase将会在每年六月的芝加哥家具节把它展出。

[-]

Steelcase在刚开始着手Brody项目的时候。设计团队最开始是从逃脱、广范围上思考的。他们探讨过这个领域:去年该公司做了五个现代办公空间,通过给予用户隐私空间最大化地提高生产力。

那次的工作大部分都是Cain的主意,而这次的产品他们有了自己的新研究。为了能深入了解观察自然状态的人,Steelcase派了一支研究团队进入了大学图书馆。在那里Steelcase看到许多大学生们都重复着一个体态。McKenna说:“当他们真的需要集中精神消化一些知识的时候,他们会脱离出混乱的环境把背靠在墙上,他们保持这个动作就没人可以偷偷在后面突然出现。”

[-]

[-]

办公室的演变

他们得到的观察结果:学生们会把自己放在一个能清楚看到周围环境的位置,让他们有了兴趣。这个观察符合Steelcase其他设计师在别处看的分心特点观察,我们常常把注意力不集中看成是心理功能,思想就像跑火车越跑越远。但是有科学家认为,分心首先反映的是人的视觉功能。于是Steelcase开始从分神的进化来考虑。McKenna说:“一个人或动物倾向于在视野中受到视觉干扰,我们开始把分心当成非贬义的状态研究,它是我们在进化过程中为了能很好地躲过捕食者而做出的调整。”

这种视觉警觉在非洲大草原躲避掠食者倒是很好,但这个能力却不适合在一个办公室里发挥。Brody的目的就是让员工们避开这种生理的适应□□。环绕主位的屏幕能让员工的视线远离周围的活动干扰,椅子和电脑都是直接从Steelcase的现有产品线里选的,两个都能灵活变动位置让员工适应,使用者能像大学生一样靠在后面。除此之外还有一个小小的方便之处:在座位下面有个电源插座和吊床,使用者的袋子能放在接近地面的地方,但是距离又是一伸手就能够到。

当然,Brody只能消除实体世界的干扰,屏幕上如果有什么让人分心的东西就没办法了。Steelcase做的另一个研究发现,普通的办公室员工每11分钟注意力就会被打断一次。Brody的功能可能就相当于在你面前竖上“请勿打扰”的牌子却不能干涉你的电话、闪烁的Gmail邮件选项卡或是其他手机上的通知。不过它还是能够弥补开放性办公室的不足,能够让你暂时躲开那些在座位之间走动说话/讨论合作的同事。剩下的,Gmail和Instagram等等其他让你从心流状态打断的东西还是需要自己克服。

[-]

[-]

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (30)

24H最赞