@ 2015.04.23 , 00:10

为何艺术品不适合投资

[-]

艺术品没有内在价值,通常不能以市场价格标价,资金流动为零。五年后,你买的艺术品的价值很可能比你买的时候还要低。

你可能听说过黑石集团(美国一家债券基金管理公司)的CEO告诉彭博社说:“当今世界两个最大的财富聚集地一个是当代艺术…我不是开玩笑,我的意思是它作为一个资产类别。另一个则是在曼哈顿、温哥华和伦敦的公寓。”

如果你是拉里·芬克或史蒂夫·科恩或是世界上仅有的几个富豪收藏家,有巨资供你在现代艺术晚间拍卖会上一掷千金,工作不是在汉普顿的第四套房里坐几年就是在日内瓦或新加坡自由港的秘密存储地待上一段时间,那么不拦你,请随意。

但是如果你没有上亿资产…

对普通人来讲,购买艺术品就是在一群比你更懂行的人操控的非流动性黑暗领域中赌博。如果你像拉里·芬克一样富有或者是黑石集团最有钱的客户,将买来著名画作持有几年,再卖出去时也不会损失什么钱。但是你不是的话,可能就会赔本了。

[-]

当你打算买艺术品时你要做些什么呢?

首先你要雇一名艺术顾问,咨询一下现在什么流行(以及会不会增值)。他们的费用也包含在你购买的作品成本中。

如果你在拍卖会上购买的话,必须给拍卖行支付费用,称为买方溢价。这些通常是按你花的钱的比例计价,范围在你最终报价的10 - 25%。如果你是一个大客户,你可以把价钱谈低一些,但是如果你正在读这篇文章,奔波于拍卖行可能不适用你。你从经销商手中购买的话,价格要高于拍卖行,毕竟经销商要付房租的。

你必须安排运输、保险、包装和装裱,还有税收!如果你不是这幅作品的第一个所有者,你需要确保你对该作品有所有权,了解它的出处。若你有意转手,就要搞清楚作品自创作出来后都呆在什么地方,以向你的买家证明它不是偷来的。好的出身自然能增加作品的价值。(提示:名家之作= 钱钱钱)

要是你买的作品几经转手,你得请一名专家鉴定作品的真假,当然也要花钱。 接着就是等待,你的钱挂在墙上除了消耗保险金什么都做不了(可能带给你一些乐趣)。你期望自己没压错宝,几年下来,你又希望你选的艺术家仍然受欢迎,而且受欢迎的程度要足够让你挣回所有付出的成本。除非你买的是历史书上出现的那些艺术家的作品,其他艺术家受欢迎的几率和抛硬币差不多。

[-]

何时才是值得转手的时机?

在你持有一幅作品的时间里,你无法为它标价,换句话说,你不知道在实际交易中售价是多少。你可以看看同一名艺术家的其他作品在拍卖中的结果,然后估价(靠经销商或拍卖行的帮助也可能会花费你的钱)。

但是你手上的作品和其它的品质相同吗?出处相似吗?该作者特定时期的作品过时了吗?这一季该作家的作品都卖掉了吗?如果作品在拍卖行拍卖不能达到要求的最低价,也就是流拍后,两年内不能再卖出,除非你打折卖给经销商。

不是所有的艺术品都能作为买进卖出的投资品,这其中的风险比行业内的人透露的还要高很多。

本文译自 businessinsider,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞