@ 2015.04.23 , 15:02
63

流言属实:中国科学家首次编辑人类胚胎基因

[-]

三月,科学界出现了一个流言,称中国研究人员们已经成功地编辑了人类胚胎的基因,以一种人类无法完成的方式改变了他们的DNA。《麻省理工科技评论》报道称已有人改变了生殖系谱,即精子和卵子相结合后形成的遗传信息。虽然这些流言没有得到确认,但它们引起了许多人争论改变生殖系谱可能带来的弊端。

事实证明,这些流言属实。

周三,《自然新闻》报道说相关研究已经被静静地发表在了低调的《蛋白质与细胞》杂志上。

不过在接下来的日子里,你无法看到转基因人类四处跑。《麻省理工科技评论》认为:

该团队研究过程中并未利用妊娠所得胚胎,由于道德原因他们也只在胚胎上做实验,这一点很反常。

纽约曼哈顿干细胞基因研究会的研究人员Dieter Egli表示,这些研究者做出了非常卓越的成就,他们自认为这种技术暂时还不能进行任何试用。

该研究由广州中山大学黄军就领导,注重于改变基因对于β地中海贫血(一种致命的血液病)的应答反应。他们利用CRISPR这种先进的基因编辑工具对人类发展初期的基因,即胚胎基因进行编辑。

据《自然新闻》报道:

该团队注射了86个胚胎细胞,等待了48小时之后,每个胚胎细胞分别分裂成了8个细胞。在生存下来的71个胚胎中,有54个接受了基因测试。最终只有28个胚胎拼接成功,只有一小部分包含替代的遗传物质。黄军就说:“如果你想在正常的胚胎中编辑基因,你的成功率必须接近百分之百才行。因此我们停止了实验,我们认为技术还不够成熟。”

事实上,并非所有成功接收新基因的胚胎能将这些基因传递到所有细胞中。这种情况很糟糕:如果一名医生替一对夫妻的胚胎移除掉坏基因,那么胚胎的细胞样本中必须全部是好基因。如果一半好一半坏,那么最终出现的婴儿身上的坏基因还是会影响他的身体健康。

而在有的胚胎里,基因编辑最终给其它基因造成了意料之外的突变。哈佛医学院干细胞生物专家George Daley表示,这一研究结果对那些认为基因编辑能完全消除疾病基因的人是一个严厉警告。

这是令人兴奋的第一步,但不会有后续进展。在我们能给胚胎移植基因之前,还需等待科学技术的进一步发展,有些人正在阻止研究人员进行下一步研发。就连该研究的作者们都对他们的研究结果持保留态度,坚定地认为技术尚未成熟。

这样的告诫无法阻止人们争论“基因工程婴儿”的优缺点。

本文译自 washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. 起到很好
    @2 years ago
    3275724

    @简繁、: 然而一dna鉴定不是自己的,有钱人后代需要又高又帅又聪明吗?有钱人最重要的不是后代是亲生的吗?只要有钱有权人是正常人还用得着调整基因搞的不像亲生的碾压你们这帮人吗?

  2. 士兵
    @3 years ago
    2769461

    @pony: 和谐目前不能选,但是好像我们的纯正等级已经够高了

  3. abc123
    @3 years ago
    2767760

    @小猫: 核能、基因工程、地球工程,人类已经拥有了神的力量,干嘛不尽量做得好点?

  4. 简繁、
    @3 years ago
    2767712

    以后生孩子就得花钱去改基因,没钱的生了孩子就是天然的,会生病,会丑,有钱人生的孩子就是白富美高、富帅还不生病, 各种广告,让孩子赢在受精卵!

  5. Mr_wNN
    @3 years ago
    2767488

    为了蓝色清静的世界!

  6. PhageKing
    @3 years ago
    2767416

    就是CRISPR嘛~对胚胎进行基因操作这个技术真心方便NB
    我们已经能对鼠和猴子用CRISPR了。对人进行这种操作不存在技术障碍,只有道德原因~
    可以用这种技术帮助有严重遗传病的父母进行对后代的遗传病消除改造。
    那么问题来了。我要选择180cm呢还是18cm呢?

  7. Xavier
    @3 years ago
    2767355

    最后我们就可以去其他星球创造物种了,就如我们自己是被外星人创造的一样!

  8. 2767252

    千钧一发中国乡亲版: 把你的DNA拿来, 不过95分的淘汰!

  9. 小猫
    @3 years ago
    2767250

    突然就想到了电影《我是传奇》,为了治疗某种疾病,加强身体素质,结果却遭遇难以想象的后果。没有100%的成功率,贸然然进入“神的领域”,不是一件理性的事,毕竟墨菲一直存在。

  10. 2767196

    走至高路线好啊

  11. 阿叉
    @3 years ago
    2767168

    把我的塞拉炯拿来!!!貌似是叫这个名字

  12. 发财是我的
    @3 years ago
    2767165

    美国前几年不是已经搞了吗?从三个人那里选取基因结合然后培育出孩子

  13. ztlsocau
    @3 years ago
    2767147

    看来长生不老有可能真的实现了,至少活几百年有可能实现。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞