@ 2015.04.23 , 00:01

170年的古老香槟酒是什么味道

2010年,芬兰潜水员在波罗的海的沉船里发现了170年前的酒。他们已经品尝了其中的啤酒,现在,科学家们要进一步对发现的香槟酒进行深入的分析。

[-]

这些香槟酒的来源其实很明显,瓶塞上的记号让历史学家们很容易就发现,这些香槟酒来自三个现在还很出名的香槟庄园:凯歌香槟、白雪香槟和Juglar,不过,瓶子里的酒可就和现在的大不一样了。

来自兰斯大学的Philippe Jeandet教授对这些香槟酒进行了研究。他和团队打开了3瓶酒,对其进行了一系列化学分析。结果显示,这些古老的香槟里所含的糖分是现代香槟酒的3倍,每升酒中含140克糖。不过这并不奇怪,因为当时的人们喜欢喝甜一些的葡萄酒,每升酒含有高达300克糖的情况也并不少见。

更有意思的是,这些香槟里含有意外多的铁和铜。研究者们认为铜可能来源于硫酸铜,过去人们用它来防止葡萄藤的真菌病。他们推测铁可能来自发酵木桶上的钉子。

团队还发现酒里的醋酸按量非常低,意味着酒的变质程度并没有之前想的那么严重。显然,海床上低温黑暗的条件对于香槟酒的保存非常有利。

说了这么多,这酒喝起来到底什么味儿呢?科学家们也决定来尝一尝,不过他们的第一反应似乎不太好:

起先,这些酒被形容为有“动物气味”、“湿头发味”、“臭鸡蛋味”以及“奶酪味”。‘动物气味”说明酒里含有挥发性酚;“湿头发味”通常是酒与氧气隔绝太久有关,产生了少量的含硫化合物如硫化氢、甲硫醇以及二甲基二硫化物;而“奶酪味”则于丁酸和辛酸相关。

幸运地是,研究者们把香槟酒好好旋动一番之后,味道好了很多:

通过旋动将香槟酒氧化,酒的味道变得好多了,主要散发着烧焦味、辛辣味、烟熏味和皮革味,还带着果香和花香。

[-]

对于那些希望购买这些来自海底的香槟酒的人们来说,这应该是个振奋人心的消息。2011年,一瓶香槟以3.2万美元的价格售出,而2012年,另一瓶香槟卖出了1.6万美元。花这么多钱买回的酒,最好是带着烟熏味和花香,而不是潮湿味和奶酪味。

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (13)

24H最赞