@ 2015.04.22 , 09:44

生活条件的确会影响大脑发育

[-]

MIT的一项最新研究表明,贫困的生活条件的确会影响脑部的发育。Gabrieli教授的一项针对23名来自低收入家庭和35名相对高收入家庭青少年(都在12、13岁之间,收入高低使用学生是否获得美国正在进行的“午餐计划”支持来划分)的实验显示,不同的生活背景会在大脑中留下明显的痕迹。脑部扫描的结果显示,在比较富裕家庭中长大的孩子比在低收入家庭的孩子,那些重要的,能帮助孩子在美国高考中获得高分的关键脑区发育的更好。

Gabrieli教授表示,正如我们一贯预期的那样,没能出生在一个中产阶级家庭确实会让青少年的付出一定的代价。以前我们知道这种差距会体现在相关的测验分数上,体现在获得的教育中,现在我们发现,它也会在大脑的发育中直接体现出来。

为了严谨起见,这些学生也都进行了MCAS测试(一种类似于国内高中生会考的题目,这里有一张样卷,考过GRE的同学可能会觉得这种卷子结构很眼熟),似乎是顺理成章的,低收入家庭的孩子的平均分更差一些,熟练度大约是57%,相对而言,高收入家庭的孩子拿到了91%的熟练度评分。

Gabrieli的研究可以很明确的看到这些学生的大脑情况,他注意到,富裕家庭的孩子有更厚的颞部和枕叶区域,相对于其他脑区而言,这两个区域正好是负责视觉与记录知识的,在这类技巧上的熟练度会被标准测试(好比高考和MCAS)准确地捕捉到。研究人员即将发表在心理科学的报告中,他们强调,这种颞部和枕叶区域的差异可以解释一半以上的MCAS分数差距。

以前的研究普遍都是关于生活环境会影响脑部发育,也有一些是关于生活环境会影响人们最终的成就和学术产出的,而这个研究是第一次将“生活环境”“脑部发育”“人生成就”进行了综合考虑和关联。

收入当然不会是影响学术成绩的唯一因素,一个低收入但是重视教育投入家庭的孩子当然会好于在放任自流的高收入家庭中成长的孩子。这篇文章的合作作者,哈佛的Martin West也表示在高收入家庭与低收入家庭环境的学生产生的差异,至少是测试分数上体现出的差异,长久以来就是美国教育界关心的重要话题(我说怎么有一股浓浓的骗经费的味道),也一直是世界范围内教育界关注的重要课题,只是在美国,这种差异正在扩大。

不过,要在多种不同的可能性中真正说清楚是什么使得低收入损害了学校里的表现是比较困难的,脑部扫描的结果给了我们一个机会直接评估各项因素对大脑成长的影响情况,就低收入家庭这一项而言可能的解释有营养水平,刺激方式和压力上的差异。这里也存着这么一个讨论,如果一个家庭在迎接他们的宝宝诞生的头三年勤奋工作使得家庭收入忽然出现了一个飞跃,又会对孩子产生什么样的结果呢?

Gabriel认为自己的研究实际上正召唤着人们为缺乏条件的家庭增加相应的机会,而大脑的高可塑性似乎也暗示着,进一步的教育支持,家庭支持,有很大机会改变这一现状。

本文译自 IFLScience,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞