@ 2015.04.22 , 13:05

危地马拉的自行车动力机器

[-]

在危地马拉很风靡一种由自行车改装的廉价、环保通过蹬车产生动力的机器。他们把这种机器叫做“Bicimaquinas”,在各个社区用于简单的食品加工生产洗发水和香皂。

这种独特的机器是位于San Adrés Itzapa小镇上“Maya Pedal”非盈利组织的脑力产物。这家组织创建于1997年,是加拿大“Pedal”组织与当地机械师Carlos Marroquín合作创建的,这间组织发明的设备使用自行车的配件并且依靠人力蹬踩才可以驱动的。

每一个Bicimaquinas都是在Maya Pedal的工作间里手工制作的,原材料为一些破旧的自行车、混凝土、木材和金属。他们的设计100%原创,并且集功能性和经济效益为一体。每件售价为40美元,可以根据不同的使用目的进行一些改进。

例如会根据这台机器是用来研磨还是给玉米脱粒而进行一些改动,但都必须通过踏板进行操作。进行研磨的机器每分钟能够产生3磅的压力,一般用来研磨黄玉米、大豆和咖啡。

另一种自行车搅拌机,看起来就是一辆自行车前轮装着搅拌叶片。代替电动马达使叶片旋转的是一个连接到轮子上的转子。你蹬的越快,叶片旋转的越快——它的速度能够达到6400RPM。

[-]

其他的一些设备包括自行车水泵、移动水泵、自行车坚果剥壳机、咖啡果日分离机、洗衣机、发电机等。大部分的机器都是为了满足当地社区妇女的需求,减轻她们的劳动负担。要感谢这些机器,使得人们可以生产出更多的产品推向市场,让更多的食物出现在人们的餐桌上。

Maya Pedal主管Mario Juarez解释到:“每一台Bicimaquinas都有独特的设计。其核心为脚踏板,但使用的工具又不同。所有的设计都来源于经验,从制作、失败、打破再重新制作。”

在危地马拉那些没有公路、地下管道和电线的村子里Bicimaquinas得到了广泛的使用。Marroquín解释到:“有必要找到一种方式和替代品满足当地人们的需要,我们进行了研究觉得我们可以这么做。”

[-]

Juarez解释说:“一开始Maya Pedal面临最大的挑战就是说服当地人接受Bicimaquinas,将它作为一种工具。当地社区拒绝了我们。他们说,‘给我们带来一些电动和或拥有柴油发电机的设备吧。’我们说不,这种机器更符合你的需要。”

Juarez补充到:“这是我们面对的第一个阻碍。但慢慢的,随着人们看到机器的好处,人们开始对它感兴趣了。现在,这些机器在社区里都卖的很好。”

Maya Pedal协调员Johanna Mesa Montuba说:“一直有人来询问搅拌机。它是最受欢迎的机器。女性购买这台机器后就可以开始做生意了。她们可以在足球比赛期间或在广场上售卖新鲜的果汁。”

[-]

Montuba说:“我们的坚果剥壳机在妇女合作社中使用,用它来制作花生酱。给花生剥壳曾经是最费劳力的一项工作。现在使用机器后只需要远来四分之一的时间。”

Maya Pedal设计制作的机器最棒的部分是它们都很便宜,易于维护并且很环保,不消耗任何能源不浪费,如果人们在购买时无法付全款,可以采用分期付款的方式购买。如果机器坏了,有现成的配件。

现在有超过4500台Maya Pedal机器在San Andrés Itzapa以及周边社区使用。商店里的这些机器主要是由Marroquín和他16岁的儿子Carlos Jr.一起制作的,他们也欢迎来自世界各地的自愿者。他们的一些想法被其他南美、北美和非洲的原住民社区借鉴。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (15)

24H最赞