@ 2015.04.22 , 00:10
53

ISIS建立秘辛

世界对于ISIS的理解是:一个有着扭曲的宗教虔诚和激进的伊斯兰征服梦想的暴力圣战组织。ISIS的成员也是这么想的,但是万一都搞错了呢?如果ISIS不是一个自发的宗教运动,而是由一群神秘的世俗派军事领导人为完成他们的惊世阴谋而建立的呢?

上周六德国明镜周刊(Der Spiegel )发布了一篇爆炸性文章说ISIS核心其实有一个不可告人的秘密。ISIS不是由激进的伊斯兰教主义者构思创建的,他们暗示说可能是一小撮萨达姆统治时期的伊拉克高级军官建立。他们的计划是利用ISIS征服伊拉克,对他们来说圣战主义只是夺回伊拉克的一种手段,要重建2003年美国推翻了的政权。

[-]

明镜周刊称在叙利亚的一所房子里发现了一些文件,是一名伊拉克前军事情报官员的,名叫Haji Bakr,死于2014年一场交火。文件是关于创建伊斯兰国家的蓝图,是在IS成长到如今面貌之前写的,还有执行细节。我们知道萨达姆的一些手下军官和ISIS有军事合作,他们同属逊尼派和世俗派,都仇恨美国主导的伊拉克新政府。文件表明这些官员参与规划和建立ISIS比想象中要早得多。

惊人的调查发现, ISIS在很多方面和萨达姆的极权国家相似。Haji Bakr的目标是利用叙利亚战争的混乱和极端主义在这个国家建立一个新集团,为侵略攻占伊拉克打头阵。到那时,它将在萨达姆伊拉克基础上建立一个复杂的、奥威尔式的控制系统。

ISIS,换句话说将会成为另外一个极权组织。虽然萨达姆的伊拉克属于逊尼派和世俗派,ISIS的伊拉克属于逊尼派和伊斯兰主义者,但还是萨达姆的旧部占得上风。对于Haji Bakr和其它官员来说,想要夺取这个团体中圣战分子的权力可谓轻而易举。

在Haji Bakr的文件中没有提到上帝所说的建立IS的预言,原因很简单,他不相信狂热的宗教信仰足以取得胜利,但他相信他人的信仰可以被利用。

2010年, Haji Bakr和其它伊拉克前情报官员让Abu Bakr al-Baghdadi做IS的官方领袖,后者是一名埃米尔(穆斯林酋长称号)后来的哈里发(伊斯兰教主)。这位受过教育的教士,他们认为可以给他们的集团带上宗教面具。

伊拉克记者Hisham al-Hashimi说,Haji Bakr是一个民族主义者,而不是一名伊斯兰教主义者。

[-]
ISIS的前身是伊拉克基地组织

2003年,Haji Bakr开始服务暴力世俗政权、帮助建立一个极端伊斯兰组织,即在以美国为首的国家入侵伊拉克之后。美国攻占伊拉克开始的决议中有一个可怕的错误,并且一直困扰着该地区,就是解散了伊拉克军队,但是没给离开的军官和士兵一分一毫。有认识Haji Bakr的人透露他当时过着苦逼的无业游民生活,像他这样的官员还有很多。

这无疑是对2003美国入侵伊拉克无情的打脸。当初战争在一定程度上是基于萨达姆政权与反美圣战恐怖分子有关的断言,这是一个谎言,但是这场侵略使这个可怕的谎言成真了,甚至更加难以想象。

2003年后,Haji Bakr为打败美国和新什叶派多数政府孤注一掷,和伊拉克逊尼派极端分子走到了一起,之后他开始构建ISIS。他完全可以运用他的智慧来建立一个远胜于圣战组织的ISIS。

还有其他事情证明Bakr的重要性,他和叙利亚领导人巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)的军事和情报服务机构有深层接触。这就使他在协调ISIS和阿萨德有了非官方的便利,让两者在叙利亚先互相容忍并一致对敌。

ISIS和萨达姆伊拉克的架构有明显的相似之处。“两个系统共享一个信念:一小群不对任何人负责的精英掌控广大的群众。ISIS成功的秘诀在于将对立的两个组织相结合,一个有着狂热的信仰而另一个有着战略谋划。”

[-]

本文译自 Vox,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 人形立牌
    @3 years ago
    2766249

    除非你有能力清除整个亡灵军团,否则还是必须要有一个巫妖王。

  2. 以撸
    @3 years ago
    2766128

    @煎蛋宋祖德: 拉着宗教旗帜杀人是自古以来的人类杀人的最好借口,和宗教本身没什么关系。咱们中国在这方面是老行家了,焚书坑儒,太平天国,义和团还少吗?我打包票哪个也不比is杀的少。中世纪可以打着十字旗杀人,美国拓荒可以打着星条旗杀印第安人,二战可以打着万字旗杀犹太人,后来还能拿着小红本本杀人,终于到了现在一帮极端分子拉着绿色或者黑色的旗帜杀人,而咱们周围不是还有人喊道:皿煮之后杀你全家吗?你现在当然会觉得觉得是个笑谈,但是皿煮不是向来都是杀人的好旗子吗。

    如果这个世界能到了有一天,有人高举着一面旗子说:哥们他们对咱们不公,我们去把他们都杀了吧。而所有人说取得公平不用杀人吧。这个世界就美好了。

  3. 以撸
    @3 years ago
    2766121

    @煎蛋宋祖德: 乱也就是近几十年的事情了,和伊斯兰教没有本质联系。当年十字军东征的时候,那帮欧洲穷鬼不是一样打着宗教旗号去富饶的地区中东烧杀,和现在is有什么不同吗?此一时彼一时而已。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞