@ 2015.04.22 , 17:50

最纯净的海滩也难逃全球污染

[-]
布鲁克林多媒体艺术家Alejandro Durán用自己特殊的摄影作品让人们去关注全球废料和塑料污染给环境带来的巨大灾难。他的艺术项目“Washed Up: Transforming a Trashed Landscape”目前还在创作中,该项目以墨西哥最大的联邦自然保护区圣卡安清丽的美景为背景,衬托出五颜六色又让人看了心里不安的塑料垃圾(他从全世界收集来的)。

这位墨西哥土生土长的艺术家谈到他的装置艺术时说,圣卡安是联合国教科文组织世界遗产地址,有20处哥伦布发现新大陆之前的考古地,动植物资源丰富,是全世界第二大珊瑚堡礁。

“不幸的是,圣卡安也是全世界垃圾的存放地,洋流将这些垃圾从全世界各地运到圣卡安。”

撒满这篇墨西哥加勒比海岸上的是无数五颜六色的垃圾和一次性用品,有塑料瓶、瓶盖、牙刷、灯泡等等。

[-]
2010年Alejandro Durán将各色塑料制品排列在墨西哥加勒比海岸。

[-]
2013年,每年约有800万吨塑料制品被倾倒在全世界各地的海滩上。

[-]

[-]

[-]

在创作该系列的过程中,Durán从圣卡安的一条海岸线上就鉴定出了来自6大洲50个国家的垃圾。这些垃圾每年给全球海洋生态系统带来价值130亿美元的损失。

Durán将这些全世界漂来的各色垃圾,做成各种贴合地形的雕塑作品。Durán希望通过自己的作品改编人与消费人与废物之间的关系。创作超现实作品也好,魔幻风景也好,都不是他的最终目的,作品更多的是让人们意识到我们当前的环境面临的困境。照片反映出了一种新的殖民,一种消费主义带来的殖民。即便是无人开发的岛屿,也免不了千里之外的一次性文化玷污。

本文译自 Eco Watch,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞