@ 2015.04.22 , 14:46

美国首次赋予黑猩猩人身保护令

纽约一名法官赋予了两只研究用的黑猩猩授人身保护令,让它们可以对监禁提出质疑。

[-]

此举实际上承认了黑猩猩的法人身份,这是也美国历史上第一次给予动物这项权利。这项在4月20日下达的法令要求石溪大学出庭,并提供圈养两只黑猩猩Hercules和Leo的合法证据,听证会定于5月6日举行。

动物权益保护组织非人权利项目(The Nonhuman Rights Project)代表黑猩猩提起诉讼,他们称4只位于纽约的黑猩猩(其中两只在石溪大学,而另外两只在私人住所)的认知能力和情感都很复杂,不适宜被圈养,应该把它们交给专门的黑猩猩救助机构。这两只黑猩猩被用于研究人类直立行走的演化过程。

该组织在一份声名中表示,曼哈顿最高法庭法官Barbara Jaffe的法令“暗示了Hercules和Leo拥有人权。”该组织的负责人Natalie Prosin说:“这让我们向终极目标迈了一大步,我们希望让所有大猩猩和其他具有复杂认知能力的动物获得身体自由。”

然而,佩珀代因大学法学教授Richard Cupp反对赋予动物人权,他表示:“如果法官在没有听取另一方辩解的情况下,就做出大猩猩是法人的重大实质性裁决,那就太出人意料了。”

非人权利项目向三位低级法院法官提出申诉,请求给予黑猩猩人身保护令,该法令原本是用于防止人被非法拘禁。在2013年代表这两只黑猩猩向萨福克县最高法院起诉,法院拒绝签署人身保护令,上诉庭也驳回了诉讼。该组织又向纽约县最高法庭提出上诉,法庭在周一宣布了判决。这是该组织的第一次重大胜利。

[-]

不过,纽约的法庭拒绝将人身保护令赋予另两只大猩猩Tommy和Kiko,非人权利项目已经对此判决提出了上诉。Prosin表示,即使非人权利项目无法打赢这个案子,他们也可以利用这次判决来在其他案件中影响法官的决定。她说:“我们有科学证据,能够在法庭上证明大象、猩猩、鲸鱼和海豚都是独立自主的生物,它们应该拥有身体自由的权利。”

本文译自 sciencemag,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞