@ 2015.04.22 , 20:00

一次奇怪的疯牛病病例

[-]
一位17岁病人的脑部成影,亮黄色部分就是被疯牛病蛋白破坏的部分

一切刚开始是焦虑和抑郁,几个月后出现了幻觉,随后40多岁的德州男子发现自己的半边脸都没了感觉。他当时认为之所以自己会出现这些症状都是因为最近的一次车祸。但是这些精神方面的不良反应程度越来越严重。一些医生都觉得他是不是得了双向障碍(bipolar disorder)。

最后他既不能走路也无法说话,被送进了医院。和并发症相持了18个月后,男子不治而亡。尸检报告确认了医生当初的怀疑:他患了人疯牛病,这种病叫做变种克雅氏病。

这宗奇怪案例被发表在周三的《新传染病》期刊(Emerging Infectious Diseases)上,是美国诊断出的第四例同类病例。先前的病例中病人在美国国外感染上了变异型克雅氏病。这个男子的病例中有一些问题:为什么这种十多年前英国受污染牛肉导致的稀有疾病会发生在今天,被一位德克萨斯州男子患上?

我们回到上世纪80年代初期,当时的英国牧场主注意到自己养的牛有些死于一些非常奇怪的神经疾病。病牛表现出攻击性,也无法走路。最终科学家发现是一种流氓蛋白质在牛的大脑和脊椎中形成了一些大块。日积月累,这些块状物遍布大脑和被损伤的组织。

农场主通过给牛喂食磨成粉末的牛羊脑从而让牛感染了这种致命蛋白质。后来农场主不给牛喂脑粉了,这些疾病几乎可以说消失得无影无踪。从1980年到1996年英国继续向全世界出口被感染的牛肉,12个国家的200多人死于变异型克雅氏病。

疯牛病也是有潜伏期的,人摄入这些蛋白质后要表现出症状,往往需要十多年时间。但是在所有报告中人们都是在得病之前在英国吃过牛肉,或是在污染牛肉进口国吃过牛肉。美国贝勒医学院的神经学家Atul Maheshwari博士说德州的这位病人的感染源信息不太明了。这位病人在美国生活了14年,随后得病。Maheshwari说很有可能就是在美国染上的病。自从美国2003年开始对疯牛病案例进行记录后,只上报了很少的几例病例。而且美国也并没有从英国进口污染肉。

Maheshwari和同事继续往前追踪,医生将感染源的范围缩小到三个国家:科威特、黎巴嫩和俄罗斯。但是这三个国家都没有任何人感染变异型克雅氏病的报告,也没有牛大范围爆发疯牛病的记录。不过科威特倒是从英国进口国大量牛肉,这个时候这位男性病人刚好就住在科威特。医生说病人从科威特感染疯牛病的可能性最大。

从2012年至今,全世界感染变异型克雅氏病的报告仅有四例,其中就包括这位德州男子。英国已经改善了牛只追踪和监督体系。

Maheshwari希望医生和护士提高对变异型克雅氏病的警觉度,毕竟虽然这种病非常少见,还是会发生。全世界的医疗官员也应该对疯牛病的风险提高警觉,随时随地疯牛病都有可能卷土重来。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞