@ 2015.04.21 , 14:38

飞机上没有氧气瓶,那氧气面罩的氧气从哪来

[-]

你在一架飞机上,突然氧气面罩脱落了。在你尖叫、哭泣的时候,你有没有想过面罩里的氧气是从哪来的?答案不是氧气瓶,而是除草剂、烟花、氯酸钾。

不要惊慌

如果在飞机上遇到氧气面罩脱落时害怕是很自然的,但还不要急着做最后的告白,在有些情况下飞机只要遇到一点点的危险氧气面罩就会脱落。现在,因为你要活着,所以看看这篇文好好涨姿势。

每次飞行开始前的安全演示都会教你需要把脱落的氧气面罩往下拉才能开始供氧,那你有没有意识到,一旦氧气开始流动没有东西能够阻拦它?其实你的面具并不是连接的一个带有开关阀门的氧气瓶,当你拖拽面具的时候,打开了一个很暴力的化学过程。飞机用氧气机又被称为“氧气蜡烛”供氧。他们用化学物质燃烧后释放的氧气作为供应源,任何除氧气之外的化学物质都被面具过滤掉了,直到化学物全部燃烧殆尽才停止。

让你生存的化学物质

在氧气蜡烛中你最容易找到的化学物就是过氧化钡,它是白色粉末,每个钡原子带着两个氧原子。它在烟花中是怎样起作用的在飞机上也是一样,把它加热到临界点就会分解出氧气。在烟花中,氧气可以让烟花里的其他燃料燃烧并且燃烧得更快。在飞机上,氧气通过管道输送到氧气面罩让人呼吸。

氯酸钠最主要用途是做除草剂,它几乎能杀死所有植物,这也是它在欧洲被禁止的部分原因。也有人担心它渗入供水系统中给大块土壤都消毒了。还有人担心粗心的园丁如果操作不当有可能把自己炸了,因为它在300摄氏度的火中会爆炸。那么,人吸入除草剂时需要小心什么呢?根本不需要担心。氯酸钠的化学式是NaClO3,跟我们厨房中用的化学物盐NaCl相比只是多了3个氧原子,氯酸钠燃烧之后产生的就是盐和氧气。

最后还有一种化学物质,也是出现在许多科学课程中的。有些氧气蜡烛是用氯酸钾(2KClO3))或是高氯酸钾(2KClO4)做的。它们的区别就是一个氧原子,但就因为这个原子就有了世界级的名声。高氯酸钾曾经做过国际空间站的氧气蜡烛,因为他们分解水制氧的方法出现了故障。氯酸钾在课堂上的科学实验中常用来破坏小熊软糖。

不过,尖叫的小熊(被分解的时候它会尖叫)实验是这些化学物质中最好的演示。氯酸钾被加热到分解成氯化钾和氧,一个富含糖的小熊软糖被放入两个化学混合物中,氯酸钾分解产生的热度和产生的大量氧让小熊糖燃烧得非常非常快。虽然这个画面看起来不那么好看,但是你想想它的功能,只要小熊尖叫几声你就能呼吸。

它们能持续多久?

在飞机上的氧气机一般持续时间在12~20分钟之间,它不像潜水用的氧气瓶又大又重,氧气蜡烛大概只有一包乒乓球大小。它们燃烧得比较稳定可靠,但也有缺点。

最大缺点就是燃烧。这其实并不是真正的危险所在。但是上世纪90年代确实有架飞机因为氧气机坠毁了,不过这也跟飞机运载的货物有关。这些货物比较易燃,让氧气机失去了它的安全帽,飞机的一次震动让其中一个点燃了最后全部都烧了起来。

在应急部署方面,它的缺点是心理。乘客在拿到掉落的氧气面罩之后戴上,闻到的都是什么东西烧焦的气味容易让他们以为飞机真的出了什么故障。

本文译自 io9,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞