@ 2015.04.21 , 10:43

自拍神器30年前就有了

近几年,自拍神器成了最烦人的东西之一,其实,这个发明30年前就有了。

来自日本的摄影师Hiroshi Ueda曾经是美能达相机公司的工程师,他表示自己在上世纪80年代就发明了自拍棍。他说当时自己和妻子在欧洲旅游,两人合照的时候很费劲,于是产生了这个想法。

[-]

他在巴黎卢浮宫找了个孩子帮他们拍照,孩子却偷走了他的相机,后来他想到了一个解决办法——末端带三脚架的伸缩棍。这种“延长棍”是为当时正在开发的小巧相机设计的,他在相机的前面加了一面镜子,这样拍照的人就能看到自己拍的是什么了。

虽然这个发明在1983年就申请了专利,但当时并没有获得成功,主要是因为拍出来的图片效果太差。不过,Ueda还是用他的发明拍出了一整本家庭合影。他说:“当时自拍还是个非常新奇的想法,我想发明一种方法,让人们不用再依赖别人来照相,而是自己随时随地想拍就拍。”

30多年后的今天,自拍棍大流行,不论是自恋者还是明星,到处都有人用它来自拍。自拍神器几乎已经成了公害,以至于许多旅游经典、博物馆、演唱会和体育场都将其禁用。现代版的自拍棍夹的是智能手机,并通过遥控拍照或录像。

[-]
Ueda用自己设计的自拍棍在欧洲拍下的全家福

然而,Ueda的专利已经在2003年过期,因此他没有从中获得任何利益。而加拿大发明者Wayne Fromm在2002年发明了一种手持可伸缩自拍棍Quik Pod,他的产品就卖得很好,不过市面上还有许多其他的自拍棍。

Ueda说:“我的想法来得太早了,不过这也只是我的发明之一,我获得过大约300个专利。”不过,自拍的概念并不是什么新想法,遥控计时器和触发器在相机上已经存在了几十年。

最近发现的一张照片也显示,过去的一些摄影师用过不寻常的方法来给自己拍照,例如用扫帚棍来按下快门。皇家摄影学会的会长Michael Pritchard表示,自拍照可以追溯到19世纪40年代。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞